النتائج 1 إلى 6 من 6
الموضوع:

طريقة تحضير دجاج تكا بالصور

الزوار من محركات البحث: 62 المشاهدات : 1151 الردود: 5
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,308 المواضيع: 74,490
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95889
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 5 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    طريقة تحضير دجاج تكا بالصور

    دجاج تكا هو طبق من المطبخ الهندي التقليدي وشائع جداً في الهند لأن له لون ونكهة مميزة . ترجع كلمة ” تكا ” إلي قطع أو أجزاء وهذا الطبق سهل جداً في الطبخ، يبدأ في نقع قطع الدجاج في البهارات والزبادي مع عمل طبق مرق لذيذ.

    المكونات :
    300 جرام دجاج مخلي من العظم .
    مكونات محلول نقع الدجاج :
    • 2 ملاعق صغيرة من معجون الزنجبيل والثوم .
    • 3/4 معلقة صغيرة من الفلفل الأحمر البارد .
    • 1 معلقة صغيرة عصير ليمون .
    • ملح حسب التذوق .


    لمحلول النقع مرة أخري :
    • 3- 4 ملاعق كبيرة زيت .
    • 1 معلقة بابريكا.
    • 2 جرام ( 2 ملاعق كبيرة ) من الطحين البيسان .
    • 1 كوب زبادي .
    • 1 معلقة صغيرة من معجون الزنجبيل والثوم .
    • 1/2 معلقة صغيرة كركم .
    • جرام بهارات ماسالا الهندية .

    خطوة بخطوة عمل دجاج تكا بالصور :






    • تقطيع لحم الدجاج الخالي من العظم إلي مكعبات متساوية الحجم .
    • تجهيز محلول مالح بوضع معجون الزنجبيل والثوم والفلفل الأحمر البارد، الملح، عصير الليمون وخلطهم معاً .
    • غمس قطع الدجاج في محلول النقع والخلط جيداً حتي تشتبع قطع الدجاج بالمحلول .
    • إتركي مكعبات الدجاج في المحلول لمدة 2 ساعة .
    • تجهيز مقلاة ووضع بها 2 ملاعق كبيرة من الزيت وبعد أن يسخن الزيت يتم إضافة الطحين إليه .
    • ترك الطحين في الزيت والتقليب حتي يتم غليه لبضع دقائق والإنتباه حتي لا يحترق الطحين من خلال القلي علي درجة حرارة منخفضة وبعد بضع دقائق يتم إيقاف درجة الحرارة .
    • إضافته إلي وعاء به زبادي .
    • ثم العمل علي خلط بقية مكونات خليط النقع الأخر وهي البابريكا، معجون الزنجبيل والثوم، الملح، الكركم، جرام ماسالا .
    • خفق الخليط حتي يمتزج جيداً حتي يتحول الخليط إلي معجون .
    • وبعدها إضافة 1 معلقة من زيت الطعام والخلط .
    • ضيفي مكعبات الدجاج المتبل إلي الخليط .
    • وتركها في الخليط لمدة 2 – 3 ساعات .




    • نقع أسياخ الخيزران في الماء لمدة 15 – 20 دقيقة ( لتجنب حرق الأسياخ ) .
    • البدء وضع مكعبات الدجاج علي الأسياخ واحدة تلو الأخري وتركها علي جانب حتي يتم الإنتهاء من كل المكعبات الموجودة معك .


    • تسخين الفرن أو الشواء علي درجة حرارة متوسطة 200 درجة مئوية /400 فهرنهايت .
    • وضع الأسياخ في الرف العلوي من الفرن مع وضع علبة أسفل الأسياخ لجمع المرق.
    • ترك الدجاج حتي تحمر جميع الأطراف .
    • تحتاج مكعبات الدجاج إلي 10 دقائق حتي يتم طهيها بشكل جيد .
    • والأن أصبح دجاج التكا اللذيذ للتقديم .

    لماذا إختارنا لكي هذه الوصفة ؟
    القيمة الغذائية في الدجاج :
    تحتوي علي نسبة مرتفعة من البروتين : إذا كنت تبحث عن مصدر جيد للبروتين و كمية منخفضة من الدهون فإن الدجاج هي الحل الأمثل حيث تساعد أيضاً في بناء العضلات و المساعدة في تقليل الوزن .
    تقوية العظام : يساعد الدجاج في تقليل شأن هشاشة العظام أو إلتهابات المفاصل نظراً لإحتوائه علي كمية عالية من البروتين .
    الدجاج مفيد لصحة القلب : و ذلك لأنها تساعد في التحكم في الحمض الأميني و الذي يمكن أن يسبب إرتفاعه أمراض القلب و الشرايين .
    تحتوي علي كميات عالية من الفوسفور : يحتوي الدجاج علي كميات عالية من الفوسفور و هو معدن أساسي لصحة الأسنان و العظام و كذلك الكلي و الكبد .
    يحتوي علي كمية من السلينيوم : و هو معدن أساسي لازم لعملية التمثيل الغذائي ، و الغدة الدرقية و تحسين الجهاز المناعي .
    تعزز من صحة العين : و ذلك لأن الدجاج يحتوي علي نسبة عالية من الريتينول و ألفا بيتا كاروتين و مشتقات فيتامين أ و هي عناصر حيوية لصحة العين .
    تحسين صحة الجهاز المناعي : و ذلك لأن الدجاج تحتوي علي نسبة عالية من المعان التي تقاوم البكتريا و الميكروبات و بذلك فهي تساعد في التخلص من البرد .
    يقلل الدجاج من إلتهابات المفاصل : يحتوي الدجاج علي كمية عالية من معدن السلينيوم و الذي يقلل من إلتهاب المفاصل .
    تخفف من الإجهاد : يحتوي الدجاج علي فيتامين ب 5 أو حمض البانتوثنيك و الذي له تأثير مهدي للأعصاب . و خصوصاً الدجاج المشوي .
    مهدئ لأعراض الدورة الشهرية : يحتوي الدجاج علي المغنسيوم و ذلك لأنه يساعد في تخفيف الإجهاد .
    بناء العضلات : و ذلك لأن الدجاج من اللحوم الخالية من الدهون و الكثير من البروتينات .
    يزيد الدجاج من الشهية و ذلك لأن الدجاج يحتوي علي كمية عالية من الزنك التي يعمل علي تحسين الشهية .

  2. #2
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206
    مشكورة سوسن

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة warda مشاهدة المشاركة
    مشكورة سوسن
    العفو .. نورتي

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    ^_^
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 38,683 المواضيع: 6,944
    صوتيات: 16 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11582
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: ون بلاس
    مقالات المدونة: 3
    شكراً على الوصفة ورده


  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *نجمة النجوم* مشاهدة المشاركة
    شكراً على الوصفة ورده

    منوره عزيزتي الموضوع بحضورك الجميل

  6. #6
    صديق جديد
    تاريخ التسجيل: May-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 21 المواضيع: 0
    التقييم: 1
    آخر نشاط: 6/June/2016
    ممممممممم تشهى الف شكر لك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال