النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

طريقة زراعة الياسمين البلدي

الزوار من محركات البحث: 121 المشاهدات : 643 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    تاريخ التسجيل: September-2011
    الدولة: في قلب الوطن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 24,181 المواضيع: 2,226
    صوتيات: 125 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 13945
    مزاجي: هادئة دون حذر أو حماسة
    أكلتي المفضلة: طاجين الزيتون
    موبايلي: ذاكرتي الصورية
    آخر نشاط: 5/October/2024
    مقالات المدونة: 4

    طريقة زراعة الياسمين البلدي

    الياسمين البلدي هذا النبات ذو الرائحة الأخاذة هو من النباتات المعمرة و التي يصل عمرها من 10 الى 15 سنة , كما أنها نبات متسلق كبير الحجم يصل إرتفاعه الى 6 متر , الموطن الأصلي له منطقة البحر المتوسط و لكنه يتأقلم مع مختلف الأجواء و البيئات المهم توفير الشمس للنبات فهى تمثل العنصر الأساسي له , ينتج نبات الياسمين زهور بيضاء تتكون من خمس بتلات ذات رائحة فواحة عند إستنشاقها تعود بك الى سحر الشرق , يستمر إزهار النبات فترة طويلة من السنة اذا يزهر في فصلي الربيع و الخريف , الياسمين يعتبر الثاني بعد الورود في إنتاج الزيوت العطرية و يعتبر الياسمين القاعدة لإنتاج العديد من العطور .

    كيف تتم زراعة الياسمين البلدي ؟
    كأغلب انواع الشجيرات او الزهور أفضل طرق زراعة او تكاثر الياسمين البلدي العقل .
    تجهيز الشتلات او عملية التجذير .
    1- شهر فبراير هو الوقت الأنسب لتجهيز عقل الزراعة و تؤخذ العقل من فروع ناضجة و قوية قطرها كبير و تكون خالية من الإصابات سواء الفطرية او الحشرية , زهورها فردية , عمرها سنة .
    2- العقلة يتراوح طولها من 25 الى 30 سم و تضم ثلاث براعم على الأقل .
    3- ميعاد الزراعة , يعتبر أفضل ميعاد للزراعة من شهر فبراير الى شهر إبريل .
    4- التكاثر او تجذير العقل و يتم ذلك كالآتي : –
    عامل العقل بالمطهرات الفطرية و منها مطهر تومسين M و يضاف بمعدل 2 جم لكل لتر ماء و تغمر العقل في المحلول لمدة من 15 الى 30 دقيقة .
    وضع كمية من التربة في أكياس و غرس العقل بها و تترك حتى تنمو جذور النبات بشكل جيد .
    5- تنقل العقل الى مكان الزراعة الدائم حيث يحتاج الفدان الواحد من 1000 الى 1800 شتلة .الزراعة .
    1- تجهيز الأرض .
    قم بحرث الأرض حرثتين بعمق مناسب حتى يتم إزالة بقايا النباتات السابقة من الأرض على أن يتم حرق هذه البقايا التي تم تجميعها لحماية المحصول من الإصابة بعفن الجذور .
    تجهيز الجور بحيث تكون الجورة 1,5 X 1,5 متر .
    يمكن زراعة الياسمين البلدي في كل أنواع التربة شرط أن تكون جيدة الصرف لذا فلا تجود و لا يفضل زراعته في الأراضي السوداء الثقيلة حيث تكثر في هذه التربة إصابة النبات بعفن الجذور .
    التسميد عند تجهيز الأرض للزراعة يحتاج فيها الفدان الى 25 كيلو جرام سماد بلدي متحلل , 250 كيلو جرام سوبر فوسفات الكالسيوم , 50 كيلو جرام كبريت زراعي , يتم خلط هذه الكميات جيدًا ثم توزع على الجور بحيث يوضع في كل جورة مقطف .
    بعد تجهيز الأرض و الجور تنقل الشتلات من الأكياس الى الجور الخاصة بها ثم تروى الأرض مباشرة بعد غرس الشتلات في الأرض .
    2- الري .
    النمو الخضري للياسمين البلدي او نمو الاوراق و السيقان للنبات يعتبر سريع و اذا تمت العناية بعملية الري للنبات طوال العام تستطيع الحصول على محصول زهري غزير , يتم الري في فصل الصيف كل أسبوع بشكل معتدل و كل أسبوعين في فصل الشتاء , في موسم الإزهار اي في فصل الربيع و الخريف يجب أن يزيد الإعتدال في عملية الري حتى لا تتأثر عملية التزهير و إنتاج المحصول .
    3- التسميد .
    الياسمين من المحاصيل التي تحتاج الى كميات كبيرة من الأسمدة الكيماوية حيث يحتاج فدان الياسمين الى 700 كيلو جرام من سلفات النشادر , 250 كيلو جرام سلفات البوتاسيوم و تضاف هذه الكميات بعد عملية التقليم اي في شهر ديسمبر او يناير .
    السماد الآزوتي لا يضاف دفعة واحدة و إنما يتم إضافته على سبع دفعات من شهر مارس و حتى شهر أكتوبر .
    السماد البوتاسي يضاف أيضًا على ثلاث دفعات اول دفعة تضاف عند إضافة اول دفعة من السماد الآزوتي اما الدفعات الباقية فتضاف خلال شهري يونيو و أغسطس .
    يتم وضع السماد عن طريق دسه في التربة حول الشجيرات مع مراعاة أن لا يلمس السماد السيقان الرئيسية للنبات .
    4- العزيق .
    يجب الإهتمام بعملية العزيق لتنظيف الأرض حول النبات من الحشائش التي تؤثر على تغذية النبات و كذلك عمل عملية ترديم حول النبات حيث أن التربة يمكن أن تسحف او تبتعد عن النبات مما يساعد على تجمع الماء حوله و إصابته بالمرض اما عمل الترديم يمنع تلك العملية , كما أن عملية العزيق تعمل على تهوية التربة فكما عرفنا فإن التهوية في التربة مهمة جدًا فالجذور كما تحتاج للماء و الغذاء تحتاج للهواء للنمو .
    5- التقليم .
    تعمل عملية التقليم على تحسين و تهذيب شكل الشجرة و كذلك تسهل في عملية جمع الزهور و يتم التقليم عادة بإحدى طريقتين .
    الأولى الطريقة الكروية .
    حيث يتم إختيار مجموعة من الأفرع التي تقع في القمة حول الساق الرئيسي و يتم تقليمها مما يساعد على نمو الشجرة بشكل كروي .
    الثانية الطريقة الكأسية .
    هنا يتم تقليم الساق الرئيسية على إرتفاع 30 سم و يتم ترك من 3 الى 4 فروع موزعة حول الساق الرئيسية لذلك فعندما تنمو تتخذ شكل الكأس .
    أفضل المواعيد لعملية التقليم هي شهر ديسمبر و شهر يناير اي في شهور الشتاء و هى الفترة التي تتوقف فيها العصارة الخلوية و كذلك عملية التزهير , لكن هناك دائمًا لأشجار الياسمين المزروعة بالفعل عملية تقليم تتم في شهر فبراير , حيث يتم من خلال هذه العملية إنتاج العقل للزراعات الجديدة , كما أن هذه العملية يجب أن يراعى عند تنفيذها أن يتم ترك براعم نشطة لتجديد نمو النبات في الموسم التالي , فمن المعروف أن عملية التقليم غالبًا تساعد على حث النبات على النمو .
    6- الآفات و الأمراض و الحشرات .
    أ‌- أعفان العقل ، و للعمل على تجنب هذا النوع من العفن يجب العمل على إنتقاء عقل سليمة , معالجة او معاملة العقل بالمطهرات الفطرية مثل تومسين M , فيتافكس , ثيرم , ريزولكس كل نوع حسب طريقة إستخدامه .
    ب‌- أعفان الأزهار ، ينتج هذا العفن نتيجة لزيادة الرطوبة و الحرارة و تتم معالجته او مقاومته عن طريق القيام برش أزهار النبات بمحلول يتكون من 4 سم من بلانت جارد لكل لتر ماء على أن يتم رشه بعد إنخفاض درجة الحراة و قبل الغروب .
    ت‌- الحفار ،يكافح بإستخدام طعم سام يتكون من 20 لتر ماء مخلوط مع من 15 الى 20 كيلو جرام جريش الاذرة , 1 كيلو جرام شبه مطحونة , يتم خلط المكونات بشكل جيد ثم ينثر او يرش بعد الري بيوم و في المساء .
    ث‌- دودة ورق القطن ، الدودة الخضراء ، العنكبوت الأحمر ، المن ، التربس ، لمكافحة هذه الحشرات يتم تجهيز خليط عبارة عن 100 سم من البيوفلاي مضافة الى 100لتر من الماء و توضع في عبوات و ترج جيدًا قبل الإستعمال ثم ترش في المساء .

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    الحُــــــــــر
    تاريخ التسجيل: November-2014
    الدولة: والشعراء والصورُ
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,378 المواضيع: 674
    التقييم: 12542
    مزاجي: أرى السعادة.. آتيـة
    أكلتي المفضلة: طعام حلال
    موبايلي: iphone 15
    آخر نشاط: منذ 4 يوم
    الاتصال:
    انا ممن يعشق هذه النعمة .. شكرا لك ليديا .. موضوع رائع.. كـ أنت ..
    لكنك أكثر روعة أكيد .

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال