يرى البعض أن لخل التفاح فوائد صحية جمة ولا ينكر العلماء وجود عناصر غذائية كثيرة فيه لكنهم يحذرون من مخاطر إساءة استخدامه .
وفي آخر الدراسات، كشفت دراسة يابانية عن مدى قدرة خلّ التفاح في المساعدة على إنقاص الوزن.
في تجربة أجراها علماء يابانيون على 155 يابانيا بدينا، قسّموا لثلاث مجموعات مختلفة، تناولت المجموعة الأولى مشروبًا يحتوي على 15 مليليتر من خل التفاح، أي بمقدار ملعقة طعام واحدة.
وتناولت المجموعة 30 مليليتر من خل التفاح، فيما تناولت المجموعة الثالثة كأسًا من الماء فقط لا يحتوي على شيء آخر، وذلك على مدار 12 أسبوعا حيث وجد العلماء أن المجموعات التي تناولت الخل نقص وزنها أكثر بقليل من المجموعة الأخرى بحدود1 – 2 كيلوغرام فقط.
وخلص الباحثون إلى أنّ خل التفاح قد يحفّز عمل بعض الجينات التي تعمل في حرق الدهون، ولكن بالنتيجة لا يُعتبر خل التفاح حلاً سريعاً لعلاج السمنة، ويجب على كلّ من يرغب بخسارة الوزن إتباع حمية صحيّة لخسارة الوزن وممارسة التمارين الرياضية.
وبحسب موقع مجلة "فور زي" الألمانية فإن الاستخدام الأمثل للتنحيف بخل التفاح يكون حسب تطبيق القواعد التالية:
تناول ثلاث مرات في اليوم فقط، بشكل يومي وبمقدار لا يتجاوز ملعقتي طعام فقط، لكن يجب أن تحتوي قائمة الطعام على خضروات وفواكه، وخبز مصنوع من حبوب. ولا يجب تناسي ممارسة الرياضة.