المقادير ::
- كوبين حمص منظف من الأحجار مغسول ومنقوع لمدة ١٢ ساعة
- خمسه الى ستة بصلات صغيرة لمتوسطة الحجم
- اربعة حبات ثوم (حسب الرغبة)
- ثلاثة ضمم كزبره خضراء
- ثلاثة ضمم بقدونس
- ثلاثة ملاعق من الكمون الناعم
- ثلاثة ملاعق من الكمون الحَب
- ثلاثة ملاعق من الكزبره الناعمه
- ثلاثة ملاعق من الكزبره الحَب
- ملح (حسب الرغبة)
- ملعقه صغيره من كربونات الصودا
- زيت للقلي
- سمسم (حسب الرغبة)
للحشوة :
- بصل مقطّع
- ملعقتين سماق
- كمون (حسب الرغبة)
- فلفل الحار (حسب الرغبة)
طريقة التحضير ::
- إنقعي الحمص لمدة ١٢ ساعة ثم صفيه جيداً من الماء.
- أغسلي البقدونس والكزبره ثم افرميها فرم خشن.
- في ماكينة الطحن الكهربائيه، أضيفي الحمص، أضيفي البقدونس و الكزبره المقطّع، أضيفي البصل المقطّع، و افرمي المقادير حتى تصبح الخلطه ناعمه ومتجانسه.
- أضيفي البهارات للخليط، أخلطي جيدا.
- يترك ألخليط لفترة ساعة حتى ترتاح الخلطة و يمتزج الطعم, ويسهل تشكيلها.
- في هذا الأثناء نبدأ بتجهيز الحشوة للفلافل و هي عباره عن بصل مفروم و مخلوط بالسماق والكمون اذا رغبت.
- يحمّي الزيت الغزير في اناء عميق.
- أضيفي ملعقة صغيره من كربونات الصودا على المقدار المُعدّ للقلي.
- شكلي كرات الفلافل بيدك و احشيها بخلطة الحشوه. أن وجد لديك الأداه ألخاصه بتشكيل الفلافل، استعمليها لتكوين الشكل المدور.
- يمكنكِ إضافة القليل من السمسم، بحيث بعد وضع كمية من الفلافل داخل أداة تشكيل الفلافل يتم غطسها بطبق السمسم على وجهها بصورة سريعة.
- نتركها تقلى في الزيت حتى تصبح مائله للون البني, ثم نرفعها ونضعها على ورق للتخلص من الزيت
- تقدم ساخنه مع المقبلات وبالهنا والشفا