استغلال الطاقة الشمسية لطهي الطعام
23 - يوليو - 2012
يعد استغلال الطاقة الشمسية لطهي الطعام ، احد الاستخدامات الهامة لهذه الطاقة المتجددة والنظيفة، وقد تم تطبيق هذه التقنية في عدد كبير من المناطق النائية والتي لا تتوفر بها الخدمات الأساسية أو إمدادات الوقود على اختلاف أشكالها وأنواعها، ففي بلدة شيردي الهندية أنشأ ديباك وشيرين غاديا أكبر مصنع لطبخ وتصنيع المأكولات في العالم معتمدين على الطاقة الشمسية، حيث تم استخدام 73 طبقا زجاجيا لإنتاج أكثر من 50 ألف وجبة للفقراء يوميا.
هذه الطريقة تعتمد على الاستفادة من حرارة الشمس لتسخين الماء لدرجة حرارة عالية وتوليد بخار لطهي الطعام ، وقد تم تطوير هذه التقنية في ألمانيا ثم تم نقلها إلى الهند.
وحول ذلك قال ديباك ) أدركنا أن الهند بحاجة إلى تقنية مناسبة، وليس إلى تقنية عالية، فالموقع الاستراتيجي لهذه البلدة ومناخها الحار نوعا ما يلعب دورا كبيرا في ذلك )، وأستطرد قائلا( لدينا نعمة الشمس، ففي الشمال هناك 330 يوم مشمس، أما في الجنوب، فهناك 250 يوما مشمسا. يمكننا بسهولة تحويل هذه الحرارة إلى بخار للطبخ)
وتتميز هذه التقنية بالكثير من الجوانب الايجابية، فهي صديقة للبيئة ولا تتسبب بانبعاث مواد أو غازات ضارة، كما أنها تحافظ على الأشجار والأخشاب التي كان الفلاحون يجتثونها لحرقها والطهي عليها ، كما أنها توفر غذاء صحيا مناسبا للسكان.