ذباب الفاكهة هو أحد أنواع الذباب المزعج الذي لا يُسبب الأمراض، فهو ينجذب إلى الخضروات والفاكهة الناضجة التي شارفت على التعفن والخراب.
عادةً ما تضع أنثى ذبابة الفاكهة بيوضها على أي شيء بدءًا من الفاكهة الناضجة إلى الطعام المتعفن في قمامة المطبخ، حتى بعض الخضروات خاصة البطاطس والبصل القديمين من أجل حضن البيض حتى يفقس. لكن ولحسن الحظ، فإن الفاكهة التي لم تتعفن أو تنضج بعد لا تعتبر المكان المفضل لذبابة الفاكهة لوضع بيوضها، وذلك وفقًا لما قاله الدكتور غريغوري كورتني، خبير في علم الحشرات في جامعة ولاية أيوا.
حيث أن ذباب الفاكهة يجوب المطبخ بانتظار أن تتعفن الخضروات والفاكهة أو أن يتخمر العصير الطبيعي. وعندما يفقس البيض، فإن صغار الذبابة يصنعون نفقًا إلى داخل الثمرة كالموز والطماطم، حيث تتغذى الصغار على الخميرة اللازمة لنموها لتصبح كبيرة وقوية وتُنتج المئات من الذباب مثلها. كما أن كبار ذبابة الفاكهة تتغذى بالمثل على المنتجات الثانوية الناتجة عن عملية التخمير كالتي تتواجد في المشروبات الغازية وأي شيء آخر.
وحيث أن درجات الحرارة داخل المطبخ ملائمة تمامًا للتكاثر، فإن دورة التكاثر لا تستغرق سوى بضعة أسابيع كما يقول الدكتور كورتني. وتظهر هذه الحشرات المزعجة بأعداد كبيرة في أواخر الصيف وأوائل فصل الخريف باعتباره موسم الحصاد للثمار. حيث تجذب هذه الثمار ذباب الفاكهة. ويُؤكد الدكتور كورتني أن ذباب الفاكهة لا يتسبب بنقل الأمراض لأنه يحط على الطعام المتحلل والمتعفن، لكنه يُعتبر مزعجًا ومثيرًا للقرف.
الطرق الأمثر للتخلص من ذباب الفاكهة
وفقًا لما قاله الدكتور كورتني، فإن أفضل طريقة للتخلص من ذباب الفاكهة عبر إبعاد جميع المنتجات الزراعية الطازجة عن طاولة المطبخ وحفظها داخل الثلاجة أو في أماكن مغلقة، خاصةً الموز الذي تُفضله الذبابة على باقي الأصناف الأخرى.
فيجب حفظ الثمار الناضجة تمامًا في الثلاجة لتأخير تعفنها، كما يجب شراء المنتجات التي أنت بحاجة إليها فقط وعدم الإكثار منها.
التأكد من إزالة بقايا الطعام عن الأرضيات والأسطح وتغطية سلة المهملات جيدًا. والتأكد من غسل الثمار بالماء جيدًا لأن بيض ذبابة الفاكهة يُمكن إزالته عبر غسل الخضروات والفاكهة تحت صنبور الماء.