طريقة عمل صوابع زينب … من اشهى الحلويات التى اشتهر بها المطبخ المصري هىصوابع زينب ، فهى حلوى سهله ولذيذة التحضير ، يمكنك تحضيرها فى وقت قليل جداً ، كما انها تتميز بانها حلوة ولذيذة الطعم وهى من اشهر الحلويات التى تقلى فى الزيت ، يحبها الجميه كبير وصغير ، ويطلبها الاطفال بشدة ، وهى وصفة سهله وبسيطة على اى سيدة تستطيع القيام بها ، ويفضل عملها فى البيت فتكون بطعم اشهى واغنى من شرائها من الخارج ، لذلك احضرنا اليكي سيدتى طريقة عمل صوابع زينب ، قومى باتباع الوصفة وسوف تقدمين الى افراد اسرتك اشهى صوابع زينب ، فاليكي سيدتى طريقة عمل صوابع زينب .
طريقة عمل صوابع زينب :
المقادير :
- 3 اكواب من الدقيق الابيض .
- كوب ونصف من دقيق السميد .
- معلقة خميرة فورية .
- 100 جرام سمنه بدرجة حرارة الغرفة او زيت حسب التفضيل .
- 3 ملاعق كبيرة من جوز الهند .
- كوب سكر .
- كوب ونصف ماء .
- عصير نصف ليمونة .
طريقة عمل صوابع زينب
الطريقة :
- فى كوب نضع الخميرة مع معلقة سكر ونقلبهم حتى يختلطوا جيداً ، ثم نضيف ربع كوب ماء دافىء ونتركهم ربع ساعه حتى تنشط الخميرة ، مع ملاحظة ان تكون الماء دافئه اى تكون لطيفة على بشرة يديك ولا تكون ساخنة حتى لا تقتل باكتريا التخمير .
- فى وعاء عميق على النار قومى بوضع كوب سكر وكوب ونصف من الماء و عصير نصف ليمونه دون تقليب ، واتركيهم حتى يغلوا وتسيح جميع المكونات وتختلط ببعضها البعض ثم قلبيهم واتركيه على النار حتى تحصلى على السمك المطلوب للقطر .
- فى وعاء عميق قومى بوضع الدقيق الابيض مع دقيق السميد وجوز الهند واخلطيهم جيداً .
- ضيفى الزيت النباتى او السمن مع التقليب ثم ضيفى الخميرة المنشطة وابدئى فى العجن باستخدام الماء حتى تحصلى على عجينى متماسكة .
- ابدئى فى تشكيل العجين عن طريق استخدام قرطاس الحلوانى او شكليها بيديكي كوحدات واستخدمى المبشرة فى التشكيل ايضاَ ، حتى تنتهى من كل كمية العجين الموجودة لديكي .
- اتركى الاصابع المشكلة من صوابع زينب حتى ترتاح وتخمر لمدة نصف ساعة .
- ابدئى فى تسخين الزيت على النار وعند وصولة لدرجة الحرارة المطلوبة ابدئى فى وضع اصابع زينب مع التقليب حتى تحصل على اللون الذهبي من جميع الجوانب ، تنتشل الاصابع التى تم تحميرها من النار على مناديل مطبخ حتى تمتص منها الزيت الزائد مدة دقيقة او اقل ثم توضع فى القطر البارد ، وتقدم باردة ، وبالهنا والشفا .