المقادير ::
- 2 كيسان طحين قمح كامل منخول.
- ملعقتين كبيرتين و نصف زبدة لينة.
- ملعقتين صغيرتين زيت كانولا.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- نصف ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
- 1 بيضة.
مقادير الحشوة :
- 2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض ممتاز.
- 2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة بودرة كريم باتسيير (ينصح جداً بشراءها، لكن إن لم تتوفر فإتبعي الطريقة التالية)
المقادير ::
- 4 صفار بيض
- نصف كوب سكر
- 2 ملعقة كبيرة نشا
- معلقة فانيليا سائلة
- 2 كوب حليب (او اكثر حسب الاحتياج)
- معلقتين كبار زبدة صفراء
طريقة التحضير ::
- يتم تسخين الحليب على النار.
- يخفق الصفار مع السكر والفانيليا والنشا.
- يصب الحليب الساخن برفق على خليط الصفار مع التقليب المستمر.
- يعاد صب الخليط في ايناء اللبن و يتم تسخينه ويقلب باستمرار حتى يصبح بقوام كثيف ثم يضاف له الزبذة ويقلب ثم يصب الخليط في إناء و تغطى بكيس بلاستيك لمنع تكوين طبقة حتى تبرد.
- 3 كؤوس حليب خالي من الدسم.
- بيضتان.
- 3 ملاعق كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
يمكن استبدال الفانيليا السائلة بالفانيليا البودرة، لكل ملعقة صغيرة فانيليا سائلة ضعي 8/1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة او بودرة الفانيليا، بودرة الفانيليا تكون مركزة أكثر من الفانيليا السائلة ويكون طعمها قوي جداً لذا انصح بعدم الإكثار منها في الطهي وأنصحكم بإستخدام الفانيلا السائلة لهذه الوصفة أولاً وأخيراً.
- ملعقتين صغيرتين قرفة مطحونة.
يمكنك شراء القرفة من كلّ المتاجر على شكل عيدان أو مطحونة، فيكون لونها بنّياً مائلاً إلى الاحمرار. إحفظيها في أوعية مُحكمة الإغلاق، في مكانٍ جاف وبارد وبعيد عن الضوء. لا تشتري القرفة المطحونة بكمية كبيرة، إذ تفقد نكهتها بسرعة.
طريقة التحضير ::
- في وعاء عميق، تخفق الزبدة والزيت والسكر والفانيلا بالمضرب الكهربائي لحوالي دقيقة أو حتى
- تندمج المكونات جيداً ويرتفع قوامها قليلاً.
- تضاف البيضة إلى المزيج، وتخفق به جيداً حتى تمتزج به.
- يضاف دقيق القمح إلى المزيج ويعجن به باليد حتى تندمج المكونات معاً وتصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله.
- يُغطى العجين بمنشفة نظيفة، ويترك لمدة 15 دقيقة في حرارة الغرفة.
- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية التارت بالقليل من الزيت.
- نرش القليل من الطحين على الطاولة وعلى العجين، و تبسطه على شكل دائرة كبيرة بسمك نصف سنتيم.
- ينقل العجين إلى صينية التارت ويبسط بها مع تسويته على قاعها وجوانبها جيداً، ثم يقطع العجين الزائد.
- يُخبز التارت في الفرن من 12 إلى 15 دقيقة حتى يأخذ اللون الذهبي.
- يُخرج التارت من الفرن، ويترك في الصينية حتى يبرد.
لتحضير الحشوة :
- في وعاء عميق، يخلط الدقيق الأبيض وطحين الذرة وبودرة كريم باتيسيير بالملعقة حتى تمتزج معاً.
- يضاف كمية قليلة من الحليب إلى الخليط، ونخلط بالملعقة حتى يصبح عجيناً ناعماً.
- نحضر البيض ويُفصل الصفار عن البياض، ثم يخفق الصفار جيداً بالشوكة.
- يسخن ما تبقى من الحليب في طنجرة صغيرة على نار أقل من المتوسط حتى يصل إلى الغليان.
- يضاف عجين الطحين إلى الحليب على النار، ويقلب به بالمضرب اليدوي حتى يمتزج مع الحليب ويتكثف قوامه قليلاً.
- تخفف النار تماماً تحت الطنجرة، ويضاف صفار البيض المخفوق كخيط رفيع إلى مزيج الحليب، مع الإستمرار في الخفق السريع حتى يمتزج به وتزيد كثافته.
- يضاف السكر والفانيلا إلى المزيج، ويخفق بهِ جيداً ثم يرفع من على النار.
- يخفق بياض البيض بالمضرب اليدوي حتى يتماسك، ثم يضاف إلى مزيج البيض ويقلب بهدوء حتى يمتزجا جيداً.
- تسكب الحشوة في التارت ويسوى سَطحهُ بظهر الملعقة، ثم نرش عليه القرفة المطحونة.
- يترك التارت في حرارة الغرفة حتى يبرد تماماً، ثم يترك في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك الحشوة ويقدم.