السحلب هو احدى المشروبات العربية الشهيرة ، ذو الطعم الرائع والغنى باللبن ونكهة نبات السحلب الجميلة ، فهو مكون بشكل اساسي من اللبن ومسحوق نبات السحلب ، تشتهر بصنعه البلاد العربية وخاصة بلاد الشام ومصر ، كما يعد من اهم الثقافات المشتركة بين الثقافة العربية والثقافة التركية ، يشتهر باعداده بكثرة فى فصل الشتاء لما له من قدرة على بعث التدفئه فى جسم الانسان حيث يعمل على تنشيط الدورة الدموية مما يبعث التدفئه فى الجسم ، كما يشتهر ايضا ولا نعلم مدى صحة هذه المقولة بأنه مشروب منشط جنسي ، كما ان له عدة فوائد هامة ومتعددة فهو من المشروبات القابطة حيث يعمل على وقف مرض الاسهال خاصة عند الاطفال ، كما يعمل كملطف للمعدة وخاصة لمرضى قرحة المعدة ، كما يعمل على وقف النزيف الداخلى ، كما انه مشروب صحى ومفيد وليس له اى ضرر ولما له من اهمية شديدة لصحة الانسان وتفضيلة للكبار والصغار خصوصا ان من مكوناته الاساسية هو اللبن المفيد لعظام وجسام الانسان لما يحتوية على الكالسيوم بشكل عام ، فلقد احضرنا اليكي سيدتى طريقة عمل السحلب ، كل ما عليكي لتقديم اشهى مشروب سحلب لاسرتك اتباع وصفة طريقة عمل السحلب .
طريقة عمل السحلب :
المكونات :
2 كوب لبن .
معلقة سحلب بودرة .
4 معلقة صغيرة من السكر الابيض .
معلقة صغيرة ماء ورد .
نصف معلقة صغيرة قرفة بودرة .
طريقة عمل السحلب
الطريقة :
فى اناء عميق على النار نضع كوب ونصف من اللبن على نار متوسطة ثم نضيف السكر ونقلب حتى تمام ذوبان السكر فى اللبن .
فى كوب نضع نصف كوب اللبن المتبقى ونضع عليه مسحوق السحلب ونقلب حتى يذوب السحلب فى اللبن ثم نبدأ بوضع نصف كوب اللبن المذاب فيها السحلب اللى اللبن الذى على النار بشكل تدريجي .
نقوم بتحريك اللبن على النار حتى يختلط اللبن مع اللبن المذاب فيه السحلب حتى يبدأ اللبن فى الغليان .
نترك اللبن على النار مع التقليب حتى نصل الى درجة السمك المفضلة ، كلما اردتيه سميك كلما تركتيه على النار مع التقليب .
عند الوصول الى السمك المطلوب نهدء النار ثم نضع ماء الورد مع التقليب ثم نرفع الاناء من على النار .
نقوم بتقديم السحلب فى كاسات او اكواب حسب المفضل ويتم رش القرفة البودرة على وجه السحلب ، وبالهنا والشفا .