هناك أسلوب حياة صحي يتضمن نظام غذائي ، ممارسة الرياضة و النوم السليم يسيطر على مستويات السكر في الدم. يعتقد أن انخفاض مؤشر نسبة السكر بالدم في بعض الأطعمة يكون لها تأثير مفيد على التحكم في مستوى السكر الخاص بمرضى السكري .
و فيما يلي أهم الأغذية المفيدة لمرضى السكري :-
1. التفاح :- يحتوي على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان، وفيتامين C ومضادات الأكسدة، كما أنه يحتوي على البكتين الذي يساعد على ازالة السموم من الجسم ، وكذلك يقلل من متطلبات الأنسولين لدى مرضى السكري بنسبة تصل إلى 35٪.
2. الكرز :- يحتوي على مضادات الأكسدة، وبيتا كاروتين، وفيتامين C والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والألياف وحمض الفوليك. بالاضافة الى ذلك يحتوي الكرز على الانثوسيانين الذي يعمل على خفض نسبة السكر في الدم عن طريق زيادة إنتاج الأنسولين بنسبة تصل إلى 50 في المئة. يمكن أن يؤكل طازج، معلب، مجمد و مجفف، نصف كوب من الكرز يومياً هو خيار جيد.
3. الخوخ الأسود :- يساعد على التحكم في تحويل الكربوهيدرات إلى سكر في الدم، كما يمكن التحكم في مشاكل العطش وكثرة التبول المفرط المشتركة بين مرضى السكري و هذه الفاكهة. نصف كوب من الخوخ الأسود يومياً يعتبر خيار جيد للمرضى.
4. الجوافة :- تحتوي على نسبة عالية من الليكوبين، كمية عالية من الألياف الغذائية و كمية لا بأس بها من فيتامين C والبوتاسيوم، كل هذه العناصر الغذائية تساعد في الحفاظ على مستوى السكر في الدم. تناول يوميًا ثمرة واحدة من الجوافة بدون تقشيرها.
يمكنكم أيضًا تجفيف أوراق الجوافة ثم سحقها و توضع بداخل كوب من الماء الساخن لمدة 5 دقائق، وبعدها تصفى و يتناوله المريض مرة واحدة يوميًا.
5. السمك :- مرتفع في أحماض أوميغا 3 الدهنية و هو مصدر جيد للبروتين، مثل السلمون والسردين، سمك الهلبوت، والرنجة والماكريل، والتونة هي الأفضل لمرضى السكري. و يجب عليك تناوله مرتين على الأقل بالأسبوع.
6. الكيوي :- تم العثور على علاقة إيجابية بين تناول الكيوي وخفض مستويات السكر في الدم، فهو يحتوي على فيتامين C، E و A، فلافونيدات والبوتاسيوم وكميات عالية من البيتا كاروتين التي توفر حماية من الجذور الحرة، وتحسين الصحة العامة. تناول ثمرة واحدة يوميًا.
7. الفاصوليا :- مصدر جيد للألياف الغذائية وهي أيضًا غنية في البروتين، الماغنسيوم والبوتاسيوم، جميع هذه المعادن مهمة جدًا بالنسبة لأولئك الذين لديهم مرض السكري، يمكن للفاصوليا إبطاء عملية الهضم وتساعد على الحفاظ على مستوى السكر في الدم بعد تناول وجبة الطعام.
8. الخضروات الورقية الداكنة :- الخضار الورقية الخضراء الداكنة هي منخفضة جدًا في السعرات الحرارية والكربوهيدرات وتحتوي على كمية لا بأس بها من فيتامين C والألياف الغير قابلة للذوبان، والمغنيسيوم والكثير من الكالسيوم. تشير الدراسات إلى أن الخضار الورقية تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
9. البطاطا الحلوة :- من الخضار النشوية التي تحتوي على مضادات الأكسدة بيتا كاروتين جنبًا مع فيتامين A، فيتامين C والبوتاسيوم والألياف و كل هذه تساعد على التحكم بالسكر في الدم. يمكنكم تناولها مشوية او إضافتها إلى السلطة و الحساء .
10. القرفة :- تعمل على تعزيز ايض الجلوكوز وخفض الكولسترول، وقد أظهرت الدراسات أن اضافة نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة يوميًا يمكن أن يقلل بشكل كبير من مستويات السكر في الدم ، هناك العديد من الطرق لإضافة القرفة إلى النظام الغذائي الخاص بك مثل وضعها في القهوة الخاص بك، إلى دقيق الشوفان في الصباح، أو إضافتها إلى أطباق الدجاج أو السمك. يمكنك أيضًا نقع عود من القرفة متوسطة الحجم في الماء الساخن و تناوله.