النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

"الفتوش" شيخ السلطات الرمضانية

الزوار من محركات البحث: 47 المشاهدات : 699 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,465 المواضيع: 8,043
    صوتيات: 10 سوالف عراقية: 0
    مقالات المدونة: 27

    "الفتوش" شيخ السلطات الرمضانية

    Mon, Jul 23, 2012
    الفتوش.. شيخ السلطات الرمضانية
    من أكثر الأطباق بساطة وأكثرها نكهة

    عندما ندرك منافع الفتوش، لن نستغرب بعد ذلك كيف استطاع هذا الطبق أن يترأس السلطات في شهر رمضان المبارك، فلا يمكن أن تخلو مائدة الصائم من هذه السلطة الملونة بخضراواتها، والمميزة بمنافعها الكبيرة.
    لأن هذا الطبق الذي انطلق من المطبخ اللبناني العريق، إلى المطابخ العربية الأخرى كالأردني والسوري والفلسطيني، صار بمثابة باقة من الخضراوات التي تزين المائدة الرمضانية، حيث كل مكون منه أو من الصلصة التي ترافقه بمثابة منجم من المنافع بحد ذاته، التي تزود الجسم بالمواد التي يحتاجها، للحصول على غذاء صحي ومتوازن.

    عرس الخضراوات على المائدة في رمضان

    * بعد يوم الصوم الطويل، يضرب المدفع ويبدأ الصائمون إفطارهم، ومن المفضل أن يبدأ هذا الإفطار بتناول حبتين من التمر أو نصف كوب من الجلاب، حيث كلاهما يعبر عن حصة الفاكهة التي يحتاجها الجسم، والتي تعطي الوحدات الحرارية والسكر المسموح بهما في اليوم العادي، فضلا عن أن التمر يعد مصدرا غنيا بالسكر والألياف والبوتاسيوم والمغنسيوم.
    وبعدها يحين موعد «الفتوش»، أحد أبرز الأطباق الفاتحة للشهية، التي تحتوي على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من الإفرازات المساعدة على هضم الطعام، فضلا عن غناها بالفيتامينات والألياف والأملاح المعدنية، وإذا أردنا التحدث عن بعض المواد كل على حدة، تكون النتيجة بحق معززة للآمال، فالبندورة غنية بفيتامين «أ» و«ج» و«ب1» و«ب2»، وتجمع الفيتامينات هذا جعل من البندورة أو الطماطم أبرز أنواع الخضراوات المساعدة على هضم الأطعمة وتحديدا اللحوم. أما البصل، فهو يغذي الأمعاء ويطهرها ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة، وينقي الدم ويعتبر مضادا للغازات.
    والخس يحتوي على أملاح معدنية وفيتامينات تنشط عملية الهضم، وتهدئ الأعصاب وتفتح الشهية، بيد أن الخيار أيضا به نسبة عالية من الألياف، والبقدونس الأخضر يساعد هو الآخر على فتح الشهية ويسهل عمل الجهاز الهضمي.
    وفي الفجل هناك كثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية والمواد العضوية مثل الحديد والمغنسيوم والفسفور وغيرها. أما البقلة، فلها حصة لافتة في طبق الفتوش الذي لا يمكن اكتماله من دونها، كونها غنية جدا بالكالسيوم والحديد وفيتامينات «أ» و«ب» و«ج» وحمض الاكساليك والبوتاسيوم، وتعتبر من النباتات المقوية للطاقة، كما أنها مدرة للبول.


    ومع الصلصة.. حديث مشابه!

    * وبالانتقال إلى صلصة الفتوش، نشير إلى منافع زيت الزيتون الذي فضلا عن اعتباره دواء وعلاجا شافيا لكثير من الأمراض، فهو أيضا غني بالفيتامينات، ويقاوم الأعراض الفسيولوجية للشيخوخة، ويساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية. أما دبس الرمان، فهو يساهم في خفض معدل الكولسترول في الدم، وبالتالي يساعد على تخفيف احتمال الإصابة بتصلب الشرايين، ويقلل من احتمالات الإصابة بالجلطات أو أمراض القلب، ويحتوي دبس الرمان أيضا على مواد مضادة للأكسدة تساعد على مقاومة الأمراض السرطانية، بحسب عدد كبيرة من الدراسات.

    كيفية تحضير هذا الطبق المميز:
    * المكونات:

    - خسة واحدة مغسولة ومفرومة.
    - باقة مقدونس منظفة ومفرومة فرما خشنا.
    - نصف باقة نعناع طازجة منظفة ومغسولة ومجففة.
    - حبتان إلى 3 حبات خيار مقشرة ومقطعة إلى شرائح.
    -7 إلى 8 حبات فجل مقشرة ومقطعة إلى شرائح.
    - نصف حبة فليفلة خضراء متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات.
    - نصف حبة فليفلة حمراء متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات.
    - باقة بقلة طازجة منظفة ومغسولة ومجففة.
    - بصلة بيضاء متوسطة الحجم، مقطعة إلى جوانح.
    - رأسا بصل أخضر مفرومان.
    - فصان إلى 3 فصوص ثوم مدقوقة.
    - ربع كوب دبس رمان.
    - ربع كوب عصير ليمون حامض.
    - نصف كوب زيت زيتون أو زيت نباتي.
    - رشة ملح.
    - نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو.
    - ملعقة أو ملعقتا طعام سماق.
    - رغيفا خبز عربي مقطعان إلى مكعبات ومقليان أو محمصان.
    * طريقة التحضير:
    - تخلط كل الخضراوات معا في وعاء كبير.
    - تحضر الصلصة بخلط دبس الرمان مع عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والفلفل الأحمر والملح والثوم المدقوق.
    - تخلط هذه الصلصة مع الخضراوات المقطعة، ومكعبات الخبز قبل بضع دقائق من موعد التقديم.

  2. #2
    رحمه الله
    تاريخ التسجيل: March-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,245 المواضيع: 141
    التقييم: 1119
    مزاجي: حسب مايخبي لنا القدر
    أكلتي المفضلة: البيض والفلفل الحار
    موبايلي: سامسونج P5722
    آخر نشاط: 3/November/2012
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى حازم العامري
    مشكوووووووووورة اختي
    على هذا الموضوع الجميل
    و المفيد لكي مني الف الف تحية وتقدير

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال