Mon, Jul 23, 2012
هكذا نختار المنتوجات الغذائية الدايت
تشرح د.غنى صنديد في نصيحة اليوم ماهية المنتجات الغذائية الدايت التي يبحث عنها الكثيرون في رمضان وباقي أشهر السنة وتتحدث عن التركيبة التي يتكون منها كل منتج ومدى احتوائه على سعرات حرارية.
المنتوجات الغذائيّة الدّايت
تمتلئ أسواقنا بالمنتجات الغذائيّة الصّحيّة والدّايت ومع حلول شهر رمضان تزيد نسبة إستخدام هذه المنتجات القليلة الدّهون والخالية من السّكر والخالية من الدّسم والقليلة الملح واللّايت (Light). فما مدى صحّة هذه الإدّعاءات وكيف نختار المنتج المناسب للشّخص المناسب.
بحسب دستور الأغذية ‘Codex alimentarvis’ الذي ينظّم صناعة المنتجات الغذائيّة يصنّف طعام بالمخفّف ‘Light’ فقط إن إحتوى على 25% أقلّ من مادّة غذائيّة معيّنة مقارنةً بالمنتج التّقليدي سواء كان سكّر،دهون أم ملح.
لتسهيل عمليّة فهم صحّة هذه المنتجات سوف نقسّمها إلى 5 مجموعات:
المجموعة الأولى: المنتوجات ذات الموادّ الدّهنيّة المخفّفة
خالية من الدّهون ‘Fat Free’: تحتوي على أقلّ من 0,5غ من الدّهون في الحصّة الوحدة.
قليلة الدّسم ‘Low Fat’: تحتوي على 3غ أو أقلّ من الدّهون في الحصّة الواحدة.
دسم مخفّف ‘Reduced Fat’: تحتوي على 25% دسم أقلّ في الحصّة الواحدة.
المجموعة الثّانية: المنتوجات الخالية من السّكر أو قليلة السّكريات
خالي من السّكر ‘Sugar Free’: يحتوي على أقلّ من 0,5غ من السّكر في الحصّة الواحدة.
بعض المنتجات الخالية من السّكر تستبدل السّكر بالمحلّي الإصطناعي(Aspartame,Saccharine,Sucralose) وهذه المحلّيات خالية من الوحدات الحراريّة.
بعض المنتجات كالسّكاكر والعلكة تستبدل السّكر بال sugar alcohol وهي خالية تماما من الكحول مثل (Xylitol,Sorbitol,Isomalt) ولكنّها تحتوي على بعض الوحدات الحراريّة ولكنّ أقلّ من السّكر العادي.
بعض المنتجات تستبدل السّكر بسكّر الفاكهة Fructose وهذا يحتوي على نفس الوحدات الحراريّة الموجودة في السّكر العادّي ولكن بطيء الإحتراق.
المجموعة الثّالثة: المنتوجات القليلة بالكوليسترول
قليل الكوليسترول (Lowcholestrol): تحتوي على أقل من 20ملغ من الكوليسترول في الحصّة الواحدة و 2غ أو أقلّ من الدّهون المشبعة.
خالي من الكوليسترول (Cholestrol Free): تحتوي على أقلّ من 2غ كوليسترول ودهون مشبعة في الحصّة الواحدة.
المجموعة الرّابعة: المأكولات اللّايت
لايت (Light): تحتوي على 50% أو أقلّ من الدّهون أو 30% أقلّ وحدات حراريّة في الحصّة الواحدة.
قليل الوحدات الحراريّة (Low Calories): يجب أن تحتوي على أقلّ من 40 وحدة حراريّة في الحصّة الواحدة.
خالي من الوحدات الحراريّة (Free Calories): يحتوي على أقلّ من 5 وحدات حراريّة في الحصّة الواحدة.
المجموعة الخامسة: المأكولات القليلة الملح
خالي من الملح أو الصّوديوم (Salt Free) أو (Sodium Free): يحتوي على أقلّ من 5ملغ صوديوم في الحصّة الواحدة.
قليل الملح (Low Sodium): يحتوي على 140ملغ صوديوم أو أقلّ في الحصّة الواحدة.
بدون ملح مضاف ( No Salt Added): يعني أن الطّعام خالي من الملح المضاف ولكن هذا لا يعني أنّه خالٍ من الملح.
د. غنى صنديد نقلا عن ايلاف