دجاج مشوي دايت بالتتبيلة الشهية
المقادير :
2 دجاجة حجم متوسط.
عصير عدد 2 من البرتقال.
قشر عدد 2 من البرتقال “مبشور “.
ملح وفلفل أسود .
4/1 كوب صغير من عصير الليمون .
2 وحدة من البصل متوسط الحجم مفروم ناعماً .
4 فصوص ثوم مفروم .
حجم كف اليد من الكزبرة الخضراء المفرومة .
زيت زيتون .
علبة زبادي كبيرة.
فلفل بابريكا حلو .
2 حبة فلفل أخضر مقطعة شرائح رفيعة .
زعتر ، حبهان
فلفل أحمر
وحدة من الفلفل الأخضر الحار “مفروم” .
للتزيين :
القليل من البقدونس الطازج المفروم .
شرائح الجزر
بطاطس قاورمة مسلوقة ومقلية في زيت الزيتون.
طريقة التحضير :
قطعي الدجاج بعد غسلها جيداً واتركيه جانباً في مصفاة .
التتبيلة :
في وعاء كبير ضعي بشر وعصير البرتقال ثم ضيفي عصير البصل المبشور والثوم المفري، الزعتر، الكزبرة الخضراء المفرومة ، البقدونس وشرائح الفلفل .
ضعي الملح والفلفلالأسود وزيت الزيتون للخليط مع عصير الليمون، ورشة الحبهان والفلفل الأحمر.
يضاف الزبادي للخليط وقلبي جيداً ، ثم ضعي قطع الدجاج في التتبيلة لمدة لا تقل عن 3 ساعات أو تترك ليلة في الثلاجة .
احضري صينية الفرن ورشيها بالقليل من زيت الزيتون ثم ضعي الدجاج المتبل، وضعي القليل من زيت الزيتون، وأدخليه إلى الفرن الساخن .
اتركي الصينية في الفرن لمدة ثلث ساعة وحتى تتأكدي من تمام النضج اغرسي سكين أو عود خشبي فلا تخرج سوائل من الدجاج ليحتفظ بعصارته.
وحتى تحصلي على مذاق الشوي ، ضعي قطعة من الفحم المشتعلة على ورق الألمونيوم وضعيها وسط صينية الدجاج المشوي وتغطى لمدة 5 دقائق .
التزيين :
احضري قالب التقديم وضعي البقدونس ثم ضعي الدجاج المشوي مع تزيين حول الدجاج بقطع البطاطس المقلية و شرائح الجزر .
وبالصحة والهنا …
منقول