البان كيك طريقة سهلة سريعة لتحضير وجبة خفيفة مغذية أو طبق حلى سريع ، ماذا لو عملنا على زيادة القيمة الغذائية للطبق باستعمال الشوفان الصحي ، والمعروف بفوائده الرائعة للجسم حيث يحتوي الشوفان بكمية كبيرة من الألياف المفيدة في عملية الهضم حيث تساعد الأمعاء على طرد الدهون خارج الجسم ، بالإضافة لاحتواءه على نسبة كبيرة من البروتين المقوي ، كما يعمل الشوفان على تنظيم السكر في الدم إلى جانب سعراته الحرارية المنخفضة ، والكثير من مضادات الأكسدة الجيدة للقلب ، والتي ترفع من مناعة الجسم ومقاومته للأمراض ، لذا يعد طبق بان كيك الشوفان اختيار رائع وجبة الإفطار للكبار والصغار .
زمن التحضير : عشر دقائق .
زمن الطبخ : ربع ساعة .
عدد الأفراد : 5
المقادير :
– كوب ونصف من الشوفان .
– ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .
– ملعقة صغيرة بيكنج بودر .
– ربع ملعقة صغيرة ملح .
– كوب من الحليب السائل .
– بيضتان .
– ملعقتان من السكر .
– ملعقة ونصف زبدة أو زيت .
صوص الشيكولاتة :
– كوب إلا ربع سكر بني .
– ربع كوب كاكاو .
– كوب إلا ربع ماء .
– ملعقة فانيليا .
الطريقة :
– يطحن الشوفان في المطحنة الكهربائية حتى يتحول لمسحوق ناعم .
– يضاف دقيق الشوفان إلى المكونات الجافة القرفة ، وبيكنج بودر والملح .
– تخلط المكونات السائلة الحليب والبيضة وتخفق جيدا ، ثم يضاف السكر ويقلب حتى يذوب تماما .
– تضاف المكونات الجافة للحليب والبيض ويقلب بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينة سائلة .
– تسخن مقلاة تيفال وتصب ملعقة كبيرة من البان كيك ، وتخبز على نار متوسطة لتكتسب لون ذهبي من الجهتين .
– ترص وحدات البان كيك وتقدم مع العسل أو صوص الشيكولاتة .
– يحضر صوص الشيكولاتة بخلط جميع المكونات على نار هادئة لمدة عشر دقائق لتتكثف .
– ترفع بعيدا عن النار لتبرد ثم تقدم مع البان كيك ، وتحفظ الكمية المتبقية بالبراد لحين الحاجة .