بطاطس الفرن هي من الوجبات المصرية الأساسية التي لا تخلى مائدة عزومة منها، في حين أنها أكلة شهية ولذيذة وقليلة السعرات الحرارية بالمقارنة مع طرق عمل البطاطس الأخرى مثل المقلية. والأهم أن طريقة عمل بطاطس بالفرن لا تحتاج الكثير من الجهد أو الوقت، حيث لا تحتاج سوى 10 دقائق كوقت تحضير و 30 دقيقة أخرى وقت طبخ، في حين أن المقادير والمكونات المذكورة أدناه والمقدمة لكم من مجلةعالم المراة تكفي لإعداد 4 وجبات وهي مجربة ومضمونة ولا تحتاجين سيدتي سوي تطبيقها وإخبارنا بركن التعليقات أدناه بتجربتك وكلنا ثقة أنها ستحظى على إعجابك وإعجاب أسترك وضيوفك وستضيفين بذلك طبق لذيذ وشهي وسريع يفضله الكبار والصغار وستدمنين عمله من وقت للآخر.
طريقة عمل بطاطس بالفرن المصرية
أولاً: المقادير والمكونات:
1/2 كيلو جرام من البطاطس المقطعة حلقات
2 كوب من عصير الطماطم
1 بصلة مقطعة شرائح
1 فلفل أخضر مقطع شرائح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسمر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
رشة كمون
ثانياً: طريقة عمل بطاطس بالفرن المصرية:
1- أول ما يجب أن تقومي به سيدتي هو إحضار قدر مناسب ووضعه على النار وتسخين الزيت به وإضافة له البصل وتقليبه.
2- بعد ذلك قومي بإضافة الفلفل فوق البصل والتقليب جيداً ومن ثم وضع مقادير كل من الملح والفلفل الأسمر والكمون والتقليب جيداً.
3- الآن قومي بإضافة البطاطس وتقليبها.
4- قومي بإضافة عصير الطماطم واتركي القدر على النار ثم قومي برص البطاطس في طاجن مناسب وإدخاله الفرن حتى ينضج ويقدم بألف صحة وهنا.
للحصول على أفضل طعم ممكن من بطاطس الفرن ننصحك سيدتي بتقديمها ساخنة وتقديم الأرز والسلطات المناسبة المفضلة معها ويفضل الكثيرين تناول الدجاج المشوي معها.
طريقة عمل بطاطس بالفرن بالجبن الشيدر والمزريلا
أولاً: المقادير والمكونات:
4 حبات بطاطس
1/4 كوب من الجبن الموزريلا المبشورة
1/4 كوب من الجبن الشيدر المبشور
150 جرام من الزبد
ملح حسب التذوق ويفضل التقيد
بقدونس مفروم للتزيين
ثانياً: طريقة عمل بطاطس بالفرن بالجبن:
1- أولاً قومي سيدتي بغسل البطاطس جيداً وتنظيفها بظهر السكين.
2- بعد الانتهاء من الخطوة السابقة قومي بغرز الشوكة بالبطاطس حوالي 5 أماكن منها، وذلك لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها.
3- الآن يجب أن تقومي بلف كل قطعة بطاطس بورق القصدير، بحيث يحكم إغلاقها وذلك لضمان عدم خروج أي هواء منها.
4- قومي بوضع حبات البطاطس بالفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج بشكل كامل ومن ثم قومي بتقطيعها إلى نصفين ورشها بالملح والفلفل الأسود.
5- الآن قومي بوضع قطع صغيرة من الزبد عليها، ثم قومي بوضع الجبن الموزريلا والشيدر المبشور والبقدونس المفروم وقدميها كنوع من المقبلات الساخنة على المائدة مع الطعام وتمتعي بالمذاق الشهي اللذيذ بألف صحة وهنا.
طريقة عمل بطاطس بالفرن باللحم
أولاً: المقادير والمكونات:
6 حبات من البطاطس المطبوخة
مقدار من اللحم
مقدار من الجبن الشيدر
كريمة حامضة
بصل
1 قالب من الزبد
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة والمذاق
بقدونس للتزيين
ثانياً: طريقة عمل بطاطس بالفرن باللحم:
1- أولاً وقبل الخوض في تفاصيل طريقة عمل بطاطس بالفرن باللحم يجب أن تكون جميع المقادير والمكونات جاهزة، ما يعني وجود البصل واللحم والمقطع وتقشير البطاطس أولاً.
2- الآن قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 425 درجة مئوية.
3- وضع المخبوز على رقائق الألومونيوم.
4- اغسلي البطاطس جيداً وقطعيها إلى شرائح بحيث يسهل عليك وضعها على الطاولة.
5- قومي بإضافة التتبيلة الخاصة بالوصفة والمكونة من الملح والفلفل الأسود وبعض الجبن الموزريلا وقطع اللحم أو الدجاج أو اللحم المفروم حسب اختيارك ورغبتك.
6- يمكنك إضافة بعض الفلفل الأخضر بين شرائح البطاطس والتتبيلة أو بعض من البقدونس لإضافة نكهة جيدة للوصفة.
7- الآن قومي بإدخال البطاطس الفرن واتركيها مدة تتراوح ما بين 20 دقيقة : 30 دقيقة وأخرجيها وقدميها ساخنة مع الطعام واستمتعي أنت وأسرتك بالطعم اللذيذ.
للحصول على ملمس أكثر مرونة للبطاطس يمكنك رش ملعقة من زيت عباد الشمس بعد خروج البطاطس ومن الفرن وقبل التقديم مباشرة. وهكذا نكون سيدتي قد قدمنا لك أكثر من طريقة عمل بطاطس بالفرن واحدة لتتمكنين من اختيار الوصفة المناسبة وتقديم أكثر من وصفة واحدة لأسرتك وتبهريهم بأطباقك المختلفة وبألف صحة وهنا.