التبكة تعد أحد أطباق الدجاج المفضلة لدي ولجميع أفراد العائلة . وغالباً هو طبق جورجي الأصل ومشهور جداً في أوزبكستان فهو طبق لذيذ وشهي . لذلك، قمنا بعرض طريقة عمل تبكة الدجاج والمكونات اللازمة لهذا الطبق لكي ولعائلتك .
المكونات :
- 1 دجاجة كاملة .
- ملح حسب التذوق .
- القليل من الفلفل الطازج المطحون .
- 2 ملاعق من بذور الكزبرة .
- 1/2 معلقة من مسحوق الكمون .
- 2 ملاعق كبيرة الزيت .
- 1/2 كوب ماء .
خطوات عمل تبكة الدجاج بالصور :
في البداية، يجب العمل علي غسل الدجاجة جيداً . ثم فتح الدجاج من المنتصف لقسهما نصفين ولا تزال ملتصفة من جانب الثدي، للتأكد من أن الدجاجة لا تزال قطعة واحدة . يمكنك القيام بذلك، من خلال إستخدام سكين حاد وتركها تجف فوق المنشفة كما هو موضح أمامك بالصورة .
العمل علي طحن بذور الكزبرة ومزجها مع الكمون والفلفل الأسود لعمل مسحوق ناعم . البدء في فرك الدجاجة بالملح أولاً وبمجرد أن تنتهي من ذلك يمكنك تدليك الدجاج بمزيج الكمون مع الفلفل الأسود .
وضع الزيت في المقلاة وتسخينها علي نار متوسطة الحرارة ثم وضع الدجاجة في المقلاة وتغطية الدجاجة بطبق قوي والضغط عليه بشكل جيد من خلال وعاء أثقل كما هو موضح أمامك مثل ملء غلاية بالماء للضغط علي الطبق حتي يتنهي وقت الطهي .
يتم تقليب الدجاجة علي الجانب الأخر بعد قلي الجانب والذي يستغرق حوالي 2 دقيقة ويجب توخي الحذر حتي لا تحترق الدجاجة، يمكنك بعد مرور فترة من الوقت تقليل درجة الحرارة .
بعد مرور 15 دقيقة تقريباً ستصبح الدجاجة جاهزة وغالباً هذه المدة كافية لطهي الدجاجة بشكل جيد وتتحول إلي اللون البني الذهبي . يمكنك إضافة القليل من الماء إلي المقلاة وتغطية المقلاة وترك الدجاج في المقلاة حوالي5 – 8 دقائق لكل جانب .
والأن أصبحت تبكة الدجاجة جاهزة للتقديم . يمكنك تناولها ع طبق الخضروات والأرز والبطاطس المهروسة . وللحصول علي نكهة أفضل يمكنك تناول الدجاجة مع صوص الطماطم المنزلي الرائع .
طريقة عمل صوص الطماطم :
المكونات :
- 1-2 فصوص ثوم مفروم .
- 4 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة .
- 1/2 كوب عصير طماطم .
- القليل من الملح إذا لزم الأمر .
العمل علي خلط كل المكونات معاً والتمتع بتناول الدجاج مع الصلصة اللذيذة .