الشيش طاووق اكله لذيذة وصحية يفضلها الكبار والصغار نظراً لطعمها الرائع والمختلف ، فطبق الشيش طاووق يقدم اليكي الفراخ بطعم مختلف ورائع بتتبيلة رائعه المذاق والرائحة ، اما اذا تحدثنا عن اصل وصفة طريقة عمل الشيش طاووق فيعود اصل الاسم الى بلاد تركيا الجميلة حتى كان هناك اصل طبق اليوم وهو يعنى مكعبات الدجاج الموضوع بسيخ ومشوية على الفحم ، اما اذا تحدثنا عن مميزات طبق الشيش طاووق فعلينا ذكر اهم مميزاته وهو انه طبق خفيف على المعدة كما انه من اللحم الابيض لحم الدجاج دون اضافة الجلد فبذلك يمكن لمرضى ارتفاع الكوليسترول والضغط العالى تناوله دون اى قلق ، كما انه يعد لحم مشوى وهو بذلك يفقد الكثير من الدهون ومعروف ان الطعام المشوى هو طعام صحى ومفيد وغير ضار خاصة بالقلب ، يمكن تقديمة بعدة اشكال كما انه الان اصبح من الممكن شوائه على الفحم او باستخدام الشواية الكهربائية او الجريل على البوتجاز مباشرة ، ولانك شراءوه او تناولة فى الخارج مكلف جدا ، فلقد احضرنا اليكي اليوم سيدتى وصفة طريقة عمل الشيش طاووق ، كل ما عليكي لتقديم طبق مميز من الشيش طاووق هو اتباع مقادير وخطوات الوصفة بدقة وسوف تقدمين الى عائليتك طبق لذيذ وشهى من الشيش طاووق .
طريقة عمل الشيش طاووق :
المقادير :
- كيلو صدور دجاج مخلى من الجلد والعظم .
- 8 فصوص ثوم مفرومة .
- 3 ملاعق لبن زبادى .
- 7 معلقة مستردة .
- ملح حسب الرغبة .
- عصير ليمونة .
- 2 معلقة كبيرة من الخل .
- نصف معلقة صغيرة زنجبيل .
- نصف معلقة صغيرة البهارات المشكلة .
- نصف معلقة من البابريكا .
- ربع معلقة صغيرة من الفلفل الاسود .
- نصف معلقة من الثوم البودرة .
- رشة من الزعتر البرى .
- بطل مقطع الى مكعبات .
- فلفل الوان مقطع الى مكعبات .
- كطاطم شيري “حسب الرغبة والتوافر” .
طريقة عمل الشيش طاووق
الطريقة :
- نقوم بتقطيع صدور الدجاج الى مكعبات متوسطة و متماثلة الحجم .
- قومى بغسلها جيدا واتركيها لتصفى ماء الغسيل .
- فى اناء عميق نقوم بوضع الثوم المفروم واللبن الزبادى مع المستردة والملح وعصير الليمونه ثم نضيف الخل والزنجبيل والبهار المشكل مع البابريكا والفلفل الاسود والثوم البودرة ورشة الزعتر البرى ونقوم بتقليب كل المكونات معاً حتى تمتزج ثم نضيف اليها مكعبات الدجاج ونتركها لمدة 6 ساعات فى التتبيلة داخل الثلاجة .
- نقوم بتحضير الشواية من اجل تسوية الشيش طاووق .
- نبدء بتحضير الاشياخ سواء الحديد او الخشبية ونقوم بغرس قطعه من الدجاج ثم قطعه من البصل ثم قطعة من الفلفل الالوان ثم قطعه من الطماطم الشيري ثم نعود ونغرس قطعة من الدجاج ثم قطعه من البصل ثم قطعة من الفلفل الالوان ثم قطعه من الطماطم الشيري وهكذا حتى ننتهى كل كمية الدجاج المتواجدة لديكي .
- اذا كنا سنسوي الشيش طاووق فى جريل على النار نقوم برش زيت نباتى بشكل خفيف جدا ثم نضعه على النار دقائق قليلة جدا ثم نبدا بوضع الاسياخ مع مراعاه تقليبها على كل الجوانب حتى نحصل على اللون المطلوب وبالهنا والشفا .