الخروب احدى اشهر النباتات المعروفة على مستوى العالم اجمع والعالم العربي تحديداً فهو من النباتات التى يفضل اكلها او عملها عصير او شراب فهو من المشروبات الشعبية المعروف على مستوى العالم العربي ، هو من ضمن نباتات وسط العالم يشتهر تناولة بكثرة فى شهر رمضان الكريم ، فهو مشروب خفيف لذيذ الطعم وله العديد والعديد من الفوائد للكبار والصغار ، فهو يحتوى على مضادات الاكسدة التى تعمل على وقاية القلب من العديد من الامراض فهو يعمل على خفض مستوى الكوليسترول فى الدوم وبالتالى يحافظ على الشرايين من الاصابة بامراض التجلط ، كما انه مفيد جدا للمعدة فهو يعمل على تحسين عملية الهضم كما يعمل كمعادل فهو يوقف الاسهال كما يعالج الامساك ،وايضاً فهو مسكن ومضاد للحساسية لذلك ينصح بتعويد الاطفال على شربه باستمرار ، كما انه مفيد جدا فى حالات اصابة الجهاز التنفسي فهو يعمل على علاج الكحة الجافة ويفيد فى علاج حالات الاصابة بالانفلونزا ، كما انه يحتوى على الحديد لذلك فهو يعمل على الوقاية من مر الانيميا كما يحتوى ايضاً على الفسفور والكالسيوم ، لذلك ننصحك سيدتى ان يكون مشروب الخروب من المشروبات المتوفرة فى منزلك دائما وباستمرار وطوال العالم وليس فى الموسم الرمضانى فقط وذلك حتى تغتنمى انتى وافر اسرتك فوائدة الرهيبة ، لذلك فى هذا المقال احضرنا اليكي طريقة عمل الخروب كمشروب فقط اتبعيها وسوف تقدمين الى افراد اسرتك الذ مشروب خروب .
طريقة عمل الخروب :
المكونات :
- كيلو خروب متوسط السمك بعد الطحن .
- 2 كيلو سكر ابيض .
- 2 لمونه كبيرة .
- رشة ملح الليمون .
- ماء .
طريقة عمل الخروب
الطريقة :
- فى اناء عميق على النار نقوم بوضع الخروب مع كيلو من السكر ونقوم بالتقليب لمدة ربع ساعه تقريباً حتى يذوب السكر ويتحول الى كراميل .
- نهدء النار على الخليط ثم نضيف 3 لتر من الماء الى الخليط ونتركه يغلى لمدة تلت ساعة تقريبا ً .
- نقوم باحضار شاشة ونجلعها مزدوجة الطبقات ثم نقوم بتصفيه الخليط .
- نقوم بوضع الحبيبات المصفاه فى اناء على النار ثم نقوم باضافة 3 لتر ماء مرة اخرى الى الخليط ونتركه حتى الغليان لمدة تلت ساعة تقريباً .
- نقوم بتصفية الخليط الجديد ثم نضيف عصير الخروب الجديد الى القديم ثم نضيف كيلو السكر الاخر الى الخليط مع التقليب .
- نقوم بوضع عصير الخروب على نار هادئه حوالى 10 دقايق كاملة ثم نضيف ملح الليمون ونتركه على النار لمدة دقيقة واحدة فقط .
- هكذا اصبح الخروب جاهز للشرب فقط اتركيه حتى يبرد ثم عبئية فى زجاجات وبالهنا والشفا .
- لا يوضع الخروب فى الثلاجة .