يشتهر المطبخ الإيطالي بأطباقه الشهية والتي تتميز بأطباق البيتزا والمعجنات والمكرونة بشكل خاص ، إلى جانب ذلك هناك وصفات عديدة شهيرة بأسرار وصلصات معينة مثل صلصة المارينار الرائعة والتي تكسب الأطباق طعما مميزا ، يمكن تحضير هذه الصلصة في المنزل بسهولة أو الحصول عليها من محلات السوبر ماركت الكبرى ، الدجاج يحتل مكانة خاصة في المطبخ الإيطالي خاصة حيث يحضر بطرق عديدة مختلفة ، والتي نختار أحد منها في طبق اليوم البسيط الذي لا يحتاج لبراعة أو وقت بل هي خطوات سهلة وسريعة ، وهو عبارة عن ساندوتش الدجاج بخبز التورتيلا الذي يعشقه كثيرين ويمكن شراؤه وحشوه بالعديد من الحشوات حسب الرغبة ، تتميز هذه الوجبة بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة حيث تحتوي على البروتين في الدجاج المفيد لتقوية الدم وبناء العضلات والأنسجة ، كما يحتوي على كمية وفيرة من فيتامين بي المفيد للأعصاب وعلاج الأنيميا ، بإضافة لفوائد السبانخ الغني بالحديد المقوي والألياف المغيدة للأمعاء .
وقت التحضير : نصف ساعة .
وقت الطبخ : ربع ساعة .
السعرات الحرارية في كل ساندوتش : 364 سعر حراري .
المقادير :
– صلصة المارينا ، أو صلصة المكرونة العادية .
– حزمة سبانخ طازجة .
– دجاجة مسلوقة ومقطعة شرائح .
– 125 جرام من جبن البارميزان المبشور .
– 125 جرام من جبن الموتزاريلا المبشور .
– لفة من خبز التورتيلا .
– ثلاث ملاعق من زيت الزيتون .
– ملح وفلفل أسود .
الطريقة :
– توضع شرائح الدجاج المسلوقة في وعاء على النار مع زيت الزيتون .
– تضاف نصف كمية صلصة المارينا على شرائح الدجاج وتقلب حتى تختلط المكونات ثم ترفع بعيدا عن النار .
– يقطع السبانخ المغسول قطع عريضة .
– يضاف السبانخ المفروم لخليط الدجاج والصلصة ويقلب ، ثم يتبل بقليل من الملح والفلفل الأسود .
– يسخن خبز التورتيلا في الفرن أو الميكروويف مع الحرص على لفه بقطعة من القماش حتى لا يجف .
– يحشى خبز التورتيلا بخليط الدجاج والسبانخ ، وتضاف قليل من جبن البارميزان ، ويلف .
– تدهن لفائف التورتيلا المحشوة بزيت الزيتون ، ثم ترص في صينية وتدخل فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20-30 دقيقة حتى تتحمر وتكتسب لونا ذهبيا .
– ترش لفائف التورتيلا بالجبن الموتزاريلا وتوضع في الفرن لدقيقتين حتى تذوب الجبنة .
– ثم تخرج من الفرن وتقدم ساخنة مع باقي صلصة المارينا مع سلطة خضراء .