البسبوسة من الحلويات الشرقية الشهيرة والتي تحضر في بلاد الشام ومصر بطرق مختلفة ، وهي ذات طعم شهي يمكن تقديمه بالمكسرات مثل البندق ، اللوز ، الصنوبر ، وهي تحضر من طحين السميد الخشن وتسقى بالشيرة (القطر) المحضر من السكر ، أصبحت البسبوسة تحضر بطرق جديدة مبتكرة بعيدا عن الطرق التقليدية التي نعرفها ، حيث تم تحضيرها بالكثير من الحشوات مثل القشطة ، والتمر ، مما يزيد من قيمتها الغذائية ويكسبها طعما جديدا طيبا ، ومن المعروف الفوائد الغذائية الكثيرة للتمر إذ يفيد في الحصول على الطاقة اللازمة للجسم ، يقوي الدم ويعالج الأنيميا ، التمر غني بالفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم مثل الكالسيوم والماغنسيوم ، التمر ملين جيد مفيد لصحة الأمعاء والقضاء على الإمساك ، وهو مهدئ جيد للأعصاب .
زمن التحضير : نصف ساعة .
زمن الطبخ : نصف ساعة .
عدد الإفراد : 8
المقادير :
– كوبان من السميد المخصص لإعداد البسبوسة .
– كوب من الطحين .
– كوب من جوز الهند المجفف .
– نصف كوب سكر .
– كوب من الزبادي .
– نصف كيلو من التمر المقطع شرائح .
– ملعقة صغيرة قرفة .
– ملعقة صغيرة بيكنج بودر .
– كوب من اللوز المقشر .
مقادير الشيرة :
– 5 اكوب من الماء .
– 3 أكواب من السكر .
– ملعقتان من عصير الليمون .
– ملعقة صغيرة من العسل النحل .
– قشدة للتقديم مع البسبوسة (حسب الرغبة) .
الطريقة :
– نبدأ بتحضير الشيرة بغلي الماء والسكر على نار هادئة ، واضافة عصير الليمون ثم تركه حتى يغلظ قوامه .
– يوضع السكر ، جوز الهند ، الطحين ، السميد ، البيكنج بودر ،الزبادي ، مع الزبدة في وعاء عميق .
– تخلط المكونات السائلة مع الجافة جيدا بالتقليب وليس العجن .
– تفرد نصف مكونات عجينة البسبوسة في صينية الخبز المدهونة بالسمنة .
– توضع شرائح التمر فوق طبقة البسبوسة الأولى ، ثم تغطى بطبقة أخرى من باقي العجين وتفرد جيدا .
– تقطع عجينة البسبوسة بسكين حاد لمربعات ، ثم تزين بشرائح اللوز ، وتخبز في فرن ساخن مسبقا على درجة 180 درجة مئوية حتى تنضج وتكتسب لون ذهبي .
– تسقى البسبوسة بالشيرة الدافئة وتترك قليلا لتتشرب ، ثم تقدم باردة مع قليل من القشدة .