19/04/2016
يشتهر المطبخ التركي بالمأكولات الشهية ذات المذاق اللذيذ ، وتعد البيتزا من الأطباق الشهيرة في تركيا والتي تقدم في العديد من المطاعم هناك ، من المعروف أن ايطاليا هي الأصل في تقديم البيتزا إلا أن البيتزا التركية تحضر بطريقة سهلة وطعم مميز ، ويعد العجين هو السر وراء هذا الطعم ونجاح هذا الطبق ، يمكن حشو البيتزا التركية بالحشوات المفضلة لكل منا فهي تعد بحشوات مختلفة مثل السويس ، الخضروات ، الجبنة ، التونة أو الجمبري ، الدجاج ، اللحم المفروم مع الخضروات كما في وصفتنا اليوم مما يعطي الطبق قيمة غذائية مرتفعة لما يحتويه من بروتين ، فيتامينات ، معادن ، بيتاكاروتين ، عناصر متكاملة تقوي الجسم وتحسن من نفص المناعة .
وقت التحضير : ساعة ونصف .
وقت الطبخ : نصف ساعة .
عدد الأفراد : 6
المقادير :
– ثلاث أكواب من الطحين .
– ملعقة كبيرة من الخميرة .
– كوب حليب دافئ .
– ملعقة صغيرة سكر .
– ملعقة صغيرة ملح .
– بيضة .
– ثلاث ملاعق زيت ذرة .
– ربع كيلو لحمة مفرومة .
– بصلة متوسطة مفرومة .
– فصين ثوم مفروم .
– ملعقة كبيرة زبدة .
– ربع ملعقة من الفلفل الأسود المطحون .
– ملعقة صغيرة ملح .
– نصف كوب بقدونس مفروم .
– ملعقة كبيرة نعناع مفروم .
– ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون .
– ثمرتان طماطم .
– كوب جبنة موتزاريلا .
– بيضة لدهان الوجه .
– ملعقتان من النشا .
الطريقة :
– يحضر عجين البيتزا بخلط الحليب الدافئ مع الخميرة والسكر ، البيض ، الملح ، الزيت ، والطحين في وعاء عميق ، تعجن المكونات جيدا حتى نحصل على عجينة لينة متماسكة ، تدهن من أعلى بقليل من الزيت وتغطي وتوضع في مكان دافئ حتى تختمر وتتضاعف الكمية .
– يوضع البصل المفروم مع الزبدة في مقلاة ساخنة ويقلب حتى يلين .
– يضاف اللحم المفروم للبصل ويقلب ، ثم يضاف الثوم والملح والفلفل ويقلي لمدة عشر دقائق على نار هادئة حتى ينضج ، يرفع بعدها بعيدا عن النار ليبرد قليلا .
– تقطع الطماطم مكعبات صغيرة .
– يتبل اللحم المفروم بعصير الليمون ، ويضاف البقدونس والنعناع المفروم ويقلب .
– يقطع العجين لقطعتين كل منها على شكل بيضاوي .
– تفرد كل قطعة على سطح نظيف مرشوش بالطحين ، ثم ينقل على صينية الخبز المبطنة بقليل من النشا .
– تحشى العجينة باللحم المفروم ، والطماطم ، وتضاف الجبنة ، كما يمكن اضافة قليل من المشروم والفلفل الحار حسب الرغبة .
– تدهن الأطراف بالبيضة المخفوقة باستعمال فرشاة .
– تخبز البيتزا في فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 180 لمدة 25 دقيقة لتكتسب لونا ذهبيا وتقدم ساخنة .