النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

مقادير وطريقة ضفيرة التمر بالصور

الزوار من محركات البحث: 21 المشاهدات : 1383 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,209 المواضيع: 74,473
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95654
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 5 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    مقادير وطريقة ضفيرة التمر بالصور


    ضفيرة التمر أو خبز التمر المضفر ، فطائر خفيفة يمكن تناولها في وجبة الإفطار أو سناك مع الشاي تتميز بطعمها الشهي وفوائدها العديدة ، حيث أن اضافة التمر لها يرفع من قيمتها الغذائية لما يحتويه من سكريات وفيتامينات ومعادن مثل الحديد ، البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الزنك ، والسيلينيوم ، فيتامين ب ، سي ، بالإضافة لمضادات الأكسدة التي تحمي من الالتهابات ، ويعد التمر مصدر غني بالطاقة بما يحتويه من جلوكوز ، فركتوز ، وسكروز ، ويصنح بتناول التمر لعلاج الانيميا ، الامساك ، القضاء على الصداع ، تحسين الدورة الدموية وتقوية القلب ، تعزيز وظائف الجهاز العصبي ، تخفيف التهابات الأعصاب ، بالإضافة للفوائد العظيمة التي عرفناها عن التمر تحتوي هذه الفطائر على البروتين الهام لصحة العضلات ، يستعمل التمر لحشو الضفيرة حسب الرغبة إذ يمكن استعماله منفردا أو بإضافة بعض المنكهات المفضلة مثل القرفة أو الهيل .
    زمن التحضير : ساعة .
    زمن الطبخ : 20 دقيقة .
    المقادير :
    العجين :
    ربع كوب من الماء الدافئ .
    4/3 كوب من الحليب الدافئ .
    بيضة .
    ربع كوب من الزبدة المخفوقة .
    ربع كوب من السكر الأبيض .
    نصف ملعقة صغيرة من الملح .
    ثلاث ونصف كوب من الطحين متعدد الأغراض .
    ملعقة كبيرة من الخميرة .
    ربع ملعقة صغيرة هيل .
    ربع كوب من الحليب لدهان الوجه .
    ملعقة كبيرة من السكر .

    الحشو :
    نصف كيلو من التمر المفروم .
    4 ملاعق كبيرة زبدة .
    ملعقة صغيرة قرفة .
    نصف ملعقة صغيرة هيل .
    الطريقة :
    نبدأ بتحضير الحشو بعجن التمر المفروم مع الزبدة والقرفة والهيل في وعاء حتى نحصل على خليط ناعم الملمس ، وإذا كان التمر جافا يمكن نقعه بالماء الساخن لمدة ربع ساعة ثم تصفيته واضافة باقي المكونات .
    يخفق البيض مع الزبدة ، الحليب معا ويترك جانبا .
    تذاب الخميرة في الماء الدافئ والسكر وتغطي وتترك حتى تختمر .
    ينخل الطحين مع الهيل المطحون والملح .
    تضاف الخميرة للطحين ، ثم يضاف البيض المخفوق وتعجن المكونات معا لنحصل على عجينة لينه ناعمة ، ثم توضع في وعاء مدهون بالزيت وتغطى بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها .

    يقطع العجين كور صغيرة وتوضع على سطح نظيف مرشوش بالطحين لفرده .

    تفرد كور العجين بالنشابة على شكل مستطيلات ، وتحشى بأصابع التمر ، ويلف العجين على شكل أنبوب .

    يقسم العجين المحشو بالتمر بالسكين طوليا ويغلق الطرف باحجام .
    يضفر كل نصفين معا وتلصق الأطراف ببعضها جيدا .

    ترص الضفائر في صينية الخبز وتغطى لمدة ربع ساعة حتى ترتاح قليلا .
    تخبز ضفائر التمر في فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 240 درجة مئوية في الرف الأوسط ، ثم تخفض الحرارة لدرجة 200 وتترك لمدة ربع ساعة دقيقة حتى ينضج ويكتسب لونا ذهبيا مقرمشا .

  2. #2
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,930 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    وصفه شهيه وحلوه شكرا ع نقل الوصفه سوسن

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا عل نقل وصفة لذيذة جدا

  4. #4
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: June-2015
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 9,133 المواضيع: 928
    صوتيات: 19 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 3115
    مزاجي: مزاجية
    آخر نشاط: 24/February/2018
    شكرا ع الوصفة ست

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فقد الاحبه مشاهدة المشاركة
    وصفه شهيه وحلوه شكرا ع نقل الوصفه سوسن
    شكرا لحضورك الجميل

  6. #6
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا عل نقل وصفة لذيذة جدا
    شكري الجزيل لحضورك الموضوع

  7. #7
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رهف مشاهدة المشاركة
    شكرا ع الوصفة ست
    شكرا جزيلا لحضورك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال