لقمة القاضي من أشهى الحلويات التى تشتهر فى جميع انحاء العالم العربي وخاصة سوريا ، تشتهر بعدة اسماء مثل لقيمات او لوكوماديس او سوفجانيوت او الزلابية الا ان اشهر هذه الاسماء هو لقمة القاضى ، حلوى شهيه جدا اساس تكوينها من الدقيق والخميرة وتحلى بالسكر او الشربات او القطر او صوص الشيكولاته البنى او صوص الشيكولاته البيضاء حسب الرغبة ، ولان طريقة عملها سهله وبسيطة ، فلقد احضرنا اليكي وصفة طريقة عمل لقمة القاضى ، إتبعي مقادير وخطوات عمل الوصفة وسوف تقدمين الى افراد اسرتك اشهى اطباق لقمة القاضى ، فاليكي وصفة طريقة عمل لقمة القاضى .
طريقة عمل لقمة القاضى :
المقادير :
- 2 كوب من الدقيق الابيض المنخول .
- 2 معلقة كبيرة نشا .
- معلقة صغيرة من الخميرة الفورية .
- معلقة كبيرة من السكر .
- رشة ملح .
- كوب ونصف ماء دافىء للعجين .
- كوبان من الزيت النباتى للقلى .
طريقة عمل لقمة القاضى
الطريقة :
- فى كوب نضع الخميرة الفورية مع معلقة السكر ونخلطهم جيداً ، ثم نضيف اليهم ربع كوب ماء دافىء ، واحرصى على ان يكون دافىء فقط لان الماء ذات درجة الحرارة المرتفعه جدا تقتل بكتريا الخميرة ونحن نريد تنشيطها فقط قلبيهم جيداً واتركيها ربع ساعة او نصف ساعة حتى تنشط .
- فى وعاء عميق نضع الدقيق المنخول مع رشة الملح مع النشا ونقلبهم جيداً .
- نضيف اليهم الخميرة المنشطة .
- تقلبهم جيدا ثم نبدأ باضافة الماء الدافىء للعجن بالتدريج ، كلما احتاجت العجين الى ماء نضع ماء حتى اذا احتاجت اكثر من الكوبان ونصف ، المهم نصل الى القوام المطلوب لا هى عجينة شادة ولا هى عجينة سائلة ، ثم نستمر فى العجن .
- بعد الوصول الى القوام المطلوب نترك العجينة لتختمر من ساعة الى ساعة ونصف او ساعتين .
- بعد اختمار العجينة نبدأ فى تسويتها .
- فى وعاء عميق نضع الزيت على النار ونتركه حتى يسخن تماماً .
- نبدأ فى تشكيل العجينة حتى نقليها ، يمكن تشكيلها باليد او بـ وعاء تزين الكيك .
- نشكل العجين على شكل كور صغيرة الحجم ونضعها فى الزيت ونقلبها حتى تأخذ اللون الذهبي من جميع الجوانب .
- نخرجها من الزيت الى طبق به مناديل مطبخ حتى تمتص الزيت الزائد .
- يمكن تحليتها حسب الرغبة اما بـ السكر البودرة او الشربات او صوص الشيكولاته البنى او صوص الشيكولاته البيضاء وبالهنا و الشفا .