القطايف ألذ وأشهر حلوى رمضانية معروفة على مستوى العالم العربي ، يعود اصلها الى العصور الفاطمية والعباسية قيل ان اول من اكلها كان الخليفة الأموى سليمان بن عبد الملك ، وأول ما صنعت كانت على شكل قرص كبير محشو حيث كان يتسايق الطهاه والحلوانيين فى تقديم افضل والذ المأكولات والحلويات الى الملوك والسلاطين ، فقام احد الحلوانيين بعمل القطايف ليقتطف منها الضيوف على هذا سميت بالقطايف ، القطايف فى الاصل عبارة عن عجينة سائله يتم تسويتها لتصبح متامسكة ثم يتم حشوها بالعديد والعديد من الحشوات منها الحلو مثل القطايف بالمكسرات وجوز الهند ، والقطايف بالكريمه ، والقطايف بصوص الشيكولاته ، والقطايف بالنوتيلا ، ومنها ما هو حادق مثل القطايف بالجبنه الحادقة ، والقطايف بالموتزاريلا ، والقطايف بالبسطرمة والزيتون وانواع متعددة من الحشوات المختلفة الطيبة المذاق للقطايف ، ولانها فى الغالب لا تتوافر طوال العام الا فى بعض المحلات وتكون غالية الثمن ، فلقد احضرنا اليكي سيدتى وصفة طريقة عمل القطايف لتقومى باعدادها فى المنزل وبهذا توفرين القطايف طوال العام لأسرتك الكريمة ، كل ما عليكي فقط هو إتباع وصفة طريقة عمل القطايف وبالهنا والشفا مقدماً .
طريقة عمل القطايف :
المقادير :
- 3 كوب من الدقيق الابيض .
- 2 معلقة كبيرة من السكر الابيض .
- معلقة خميرة .
- معلقة كبيرة من البيكنج بودر .
- نصف مهلقة من الملح .
- 2 ونصف كوب من الماء .
طريقة عمل القطايف
الطريقة :
- فى كوب نضع الخميرة الفورية ع معلقة سكر ونخلطهم جيداً ، ثم نقوم بإضافة ربع كوب من الماء الدافىء ونغطيها ونتركها ربع ساعة حتى تنشط .
- فى اناء عميق قومى بخلط الدقيق الأبيض مع السكر الأبيض والملح والبيكينج باودر نقوم بخلطهم بشكل جيد .
- ثم نضيف الماء الى المكونات السابقة ونخلطهم جيداً ثم نضيف الخميرة النشطة ونقوم بخلط المكونات بشكل جيد جدا ً ونتركها لمدة ساعة حتى تخمر .
- نقوم بتسخين طاسة ويفضل ان تكون سميكه القعر ، نقوم باحضار معلقة ونقوم بصب مقدار معلقة طعام من الخليط فى الطاسة ونتركها دقيقتين او حتى تستوى من الجانب السفلى ، ثم نقوم بقلبها لتستوى من الجانب الاخر ، وهكذا مع كل كمية العجين الموجودة .
- بعد تمام نضج العجين وتسويته يتم تركه حتى يبرد ثم يمكنك سيدتى البدء بحشوها بالحشوات المختلفة التى سبق وذكرنها ثم يمكنك قليها فى زيت نباتى غزير او اشويها حسب التفضيل .
- ملاحظات هامة للتأكد من تسوية عجين القطايف بشكل جيد : 1- ” نلاحظ انه عند اضافة العجين الى الطاسة الساخنه سوف تقوم باخراج فقاقيع وهذا دليل على جودة التخمر للعجين ” ، 2- ” يجب ان نحافظ على ثبات درجة الحرارة فى الطاسة بحيث لا ترتفع جرارتها جدا فلا تسوي العجين وتحرقة ، او لا تهبط الحرارة فلا تسوى العجين بالشكل المطلوب ” .