المقلوبة من اشهر الاكلات الخليجية المعروفة على مستوى العالم العربي وبلاد تركيا ، تعرف ايضا بالباذنجانيه وهو الاسم الاصلى لها ، فقد كانوا يقدمونها فى فلسطين وتعرف باسم الباذنجانية نظراً لانه المكون الاساسي فيها ، وعندما جاء صلاح الدين الايوبي الى فلسطين تم تقديم اكلة الباذنجانية له وعندما اعجبته سئل عن هذه الاكله المقلوبة نظرا لانها تقدم مقلوبة من الاناء الذى تم تسويتها فيه الى طبق التقديم وعلى هذا اطلق عليها اسم المقلوبة ، تختلف مكونات طريقة عمل المقلوبة من مكان الى اخر حسب ذوق اهل البلد التى تقدم فيها فهناك من يستخدم فيها الباذنجان وهناك من يستخدم فيها البطاطس وهناك من يستخدم فيها القرنبيط ، فطريقة عمل المقلوبة فى البلاد العربية يتم تقديمها بالباذنجان ومع السلطة الخضراء المشهورة فى العالم العربي ، يتم تقديم المقلوبة فى مطاعم الاكلات الشرقيه ، ورغم ارتفاع ثمنها فى هذه المطاعم الا انه يمكنك عملها فى المنزل وتقديمها الى افراد اسرتك باسعار اقل من اسعار شرائها فى الخارج ، كل ما عليكي فقط هو اتباع وصفة طريقة عمل المقلوبة وستقدمين الى عائلتك اشهى اطباق المقلوبة ، فاليكي سيدتى طريقة عمل القلوبة .
طريقة عمل المقلوبة :
المقادير :
- كيلو لحم مقطع الى مكبات وسط وخالى من العظام .
- 3 كوب ارز بسمتى .
- 3 حبات طماطم مقطعه الى شرائح رفيعه .
- 3 حبات باذنجان مقشرة ومقطعه قطع كبيرة .
- بصله كبيرة مقطعه على اربع .
- 3 اعواد من القرفة .
- 10 حبوب حبهان .
- 10 حبوب قرنفل .
- معلقة صغيرة من الفلفل الاسود .
- معلقة صغيرة من الكارى .
- ملح حسب الرغبة .
- نصف كوب من الزيت النباتى .
طريقة عمل المقلوبة
الطريقة :
- فى اناء عميق نضع الأرز مع ماء ويتم نقعه فى الماء لمدة نصف ساعه على الاقل .
- فى اناء على النار يتم وضع اللحم مع ماء .
- فى اناء اخر على النار يتم وضع ماء والبصلة والقرفة والحبهان والقرنفل .
- عند غلى الاناء الذى به اللحم يتم نقل اللحم الى الاناء الاخر .
- نترك اللحم مع البهار يغلى فى الاناء لمدة ساعة ونصف .
- فى اناء نأتى بالباذنجان ونرش عليه ملح ونتركه ربع ساعه ، ثم يتم تنشيفه بمناديل المطبخ وقليه فى الزيت ونخرجه على مناديل المطبخ مرة اخرى حتى تمتص الزيت الزائد .
- فى الاناء الذى سيتم تسوية المقلوبة فيه نضع فيه الطماطم الشرائح كأول طبقة ، ثم نضع الطبقة الثانية وهى الباذنجان ثم الطبقة الثالثة وهى اللحم ثم نأخذ من مرقة اللحم حوالى 4 كوب ونصف ونصبه فوق المكونات ونضع الاناء على النار .
- يتم اضافة الكارى والملح وبعد أول غليه نصفى الأرز المنقوع ونضيفة الى الخليط ونغطى الاناء جيداً .
- نترك الاناء على النار حتى يتشرب الأرز الماء تماماً .
- يتم تهدئه النار وترك الخليط حتى تمام النضج .
- بعد تمام النضج تترك المقلوبة فى اناءها نصف ساعة حتى تهدء وتقلب فى طبق التقديم بحرص وبالهنا والشفا .