اللازنيا أو المكرونه بالبشاميل أكثر الاكلات شيوعا فى مصر بشكل خاص والوطن العربي بشكل عام وهى من الاكلات التى تحتوى على سعرات حراريه عاليه جدا نظرا لما تحتوى عليه من مكونات وتقدم ساخنه فى كل الاحيان ويمكن ايضا ان تكون باللحم او الفراخ
المقادير : 1000 جرام مكرونة، أو لازانيا – 1000 جرام لحم مفروم – واحد بصلة كبيرة، مفرومة – اثنان فلفل اخضر – 200 جرام فطر معلّب – ملعقتان كبيرة صلصة الطماطم – اثنان فص ثوم مهروس – ملعقتان كبيرة زيت نباتي – ملح وفلفل
صلصة الباشميل : 8 ملاعق كبيرة حليب بودرة – ثلاثة أرباع كوب طحين – ثماني أكواب ماء – واحد كوب جبن موزاريلا مبشورة – واحد مكعب مرق دجاج، ماجي – 100 جرام زبدة
تسلق المعكرونة حسب الطريقة التقليدية مع اضافة ملح وان كانت لازنيا نضيف لها ملعقتين زيت اثناء الغلي حتى لا تلصق مع بعضها، تصفى المكرونة من الماء.
في قدر على النار، تقلى اللحمة مع البصل والملح والفلفل الأسود ونضيف معها البندورة بعد تقشيرها وفرمها ناعم وصلصة البندورة، الفليفلة والفطر.
لتجهيز البشاميل، يحضر بالطريقة التقليدية مع اضافة نصف كمية الجبن.
تدهن صينية بزيت ثم نضع نصف مقدار المكرونة وفوقها طبقة من اللحم ثم طبقة من البشاميل، يرش عليها القليل من الجبنة ثم توضع باقي المكرونة ثم طبقة البشاميل ويرش عليها باقي الجبن ولو أحبينا يرش بقسماط، تدخل الصينية الفرن ثم يحمر وجهها وتقدم.
لو كانت لازنيا، نضع طبقة منها ثم طبقة لحم وطبقة بشاميل ونرش قليلا من الجبن، يكرر حيث لعدة طبقات ثم ندخلها الفرن ونشويها من الأسفل والقليل من فوق وتقدم.