تعد البطاطس من الخضروات الشعبية في العالم كله والتي تحضر بطرق عديدة تختلف من مكان لآخر ، حيث تعد البطاطس المقلية من أكثر الأطباق طلبا في العالم ، كما تستعمل البطاطس في الطبخ بتحضير وصفات كثيرة متعددة المذاق ، ومن المعروف اقبال كثير من الناس على اطباق المحاشي اللذيذة والتي تختلف حشواتها ، ونحن اليوم نقدم طبق شهير للبطاطس وهو البطاطس المحشية باللحمة المفرومة ، وهو ذو مذاق طيب خفيف بالإضافة لشكله الجميل مما يجعله طبقا مناسبا لحفلات الغداء والعشاء ، تعرف البطاطس بفوائدها الكثيرة الغذائية إذ أنها مصدر كبير للنشويات التي تمنح الجسم الطاقة والنشاط ، بالإضافة لما تحتويه من معادن عديدة مثل البوتاسيوم ، الماغنسيوم ، الفسفور ، والزنك ، بالإضافة لفيتامين سي المفيد للبشرة والجلد ، تحتوي البطاطس على أحماض أمينية هامة مثل أوميجا 3 ، وفيتامينات ب ، وهي عناصر مفيدة لتقوية وظائف الدماغ .
وقت التحضير : ساعة .
وقت الطبخ : نصف ساعة .
عدد الأفراد : 5
المقادير :
– 15 ثمرة بطاطس مستديرة صغيرة الحجم .
– بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرما ناعما .
– نصف كوب من أوراق البقدونس المفروم .
– ربع كيلو لحمة حمراء مفرومة .
– ملعقة سمن كبيرة .
– ملح وفلفل .
– زيت للتحمير .
مكونات الصلصة :
– 8 ملاعق صلصة كبيرة .
– لتر ماء .
– ملح وفلفل أسود ناعم .
الطريقة :
– تغسل البطاطس جيدا بالماء وتقشر .
– يتم تقوير البطاطس لعمل تجويف داخلها يتسغ لحشو اللحمة المفرومة .
– تنقع البطاطس بعد تقويرها في ماء وملح وتترك جانبا لحين تحضير الحشو والصلصة .
– يقلب البصل المفروم في وعاء مع قليل من السمن حتى يلين .
– ثم تضاف اللحمة المفرومة للبصل المفروم ويقلب جيدا ويغطي حتى ينضج اللحم ، مع اضافة الملح والفلفل الاسود .
– يضاف البقدونس المفروم على اللحم بعد نضجه ويرفع بعيدا عن النار .
– تصفى البطاطس من الماء وتحشى باللحم المفرومة .
– تقلى وحدات البطاطس المحشية باللحمة المفرومة في زيت غزير .
– ترص البطاطس المقلية في صينية الفرن أو في قدر ، وتصب عليها الصلصة والماء وتترك في الفرن حتى تنضج لمدة نصف ساعة وتقدم ساخنة مع الخبز أو الأرز الأبيض .