يعاني ما يرقب من 30% من سكان العالم بمتلازمة القولون العصبي ولكن بدرجات متفاوتة تتضاعف النسبة عند النساء أكثر من الرجال ، لا يذكر سبب محدد إلى الآن يوضح اسباب الاصابة بمتلازمة القولون العصبي ولكن السبب غير المباشر هو القلق و الإجهاد الزائد عن الحد هناك نوعين من القولون العصبي، النوع الأول هو القولون التشنجي يحدث فيه آلام وتبادل بين الاصابة بالإمساك و الاسهال اما النوع الثاني هو الذي يحدث معه اسعال مصاحب للدم و يكون شديد يحدث بعد تناول الوجبات او بعد الاستيقاظ من النوم في كلًا النوعين من القولون العصبي يحدث آلام بالبطن على فترات متباعدة و الاسهال أو الامساك مع انتفاخ البطن وظهور الغازات والتشنجات و الصداع و الغثيان ، يرجح عدد من المراكز العلمية ان سبب القولون العصبي هو الغذاء اما الحساسية المفرطة تجاه انواع معينة من الاطعمة أو بسبب تناول الاطعمة التي تسبب الانزعاج مع التعرض للضغوط بسبب احماض و انزيمات المعدة التي لا تهضم بالشكل الأمثل مما يتسبب في عدم هضم الأغذية مما يسبب اثارة الجهاز الهضمي و ايضًا نتيجة للإصابة بالطفيليات مثل طفيل Dientmoeba Fragilis بسبب تناول الأطعمة الملوثة او تناول الاطعمة غير كاملة النضج كالمحار النيئ والسمك النيئ السوشي أو اللحوم غير الناضجة و الاطعمة الدسمة بالإضافة إلى افتقار النظام الغذائي للخضروات والفاكهة .
او بسبب حدوث في اختلال التوازن بين عمل البكتيريا النافعة والضارة داخل الامعاء والقناة الهضمية مما يتسبب بالإصابة بمرض القولون حيث ان تأثر البكتيريا المفيدة عند الاصابة بداء التخمر الكانيدا يحدث خلل في توازن الفلورا داخل القناة الهضمية فيؤدي للإصابة بالقولون العصبي يحدث هذا الخلل نتيجة لتناول المأكولات التي لا تحتوي على الألياف الغذائية مع ارتفاع السكر و الدهون فيحدث خلل في توازن البكتيريا أو بسبب كثرة تناول المضادات الحيوية
علاقة القولون العصبي بالبطيخ : يعد القولون العصبي من أشهر امراض الامعاء بسبب التغذية الخاطئة بالأساس ثم الضغوط النفسية والتوتر والإجهاد والحزن يؤكد الاطباء وجود علاقة قوية بين تناول البطيخ و الموز والتفاح و الكمثرى بسبب تخمر تلك الاطعمة بشكل سريع مما يجعلها تثير القولون العصبي مما تؤثر على القولون بالسلب.
نصائح مفيدة لمرضى القولون العصبي : ضرورة المحافظة على الحركة وعدم الجلوس وقت طويل وممارسة التمارين الرياضية الهوائية لتحسين المزاج وتفريغ الطاقة والبعد عن الضغوط مع الانتباه إلى ارتفاع نسبة الجلوتين الموجودة بالقمح المكرر والقمح المعالج مما يتسبب في اثارة القناة الهضمية حيث ان جلوتين القمح من اهم العوامل المسببة لتهيج القولون العصبي و ايضًا الاغذية التي تسبب ارتفاع التيرامين كالجبن و اللبن البقري و الكبد والكرنب يفضل الامتناع عن تناولها لمدة اسبوعين لمعرفة اي انواع الطعام المسببة للحساسية ، بالإضافة إلى ذلك فأطعمة كالمقليات و الأرز الابيض والمعكرونة و الكعك التي تساعد على رفع السكر والدهون وتؤثر على توازن البكتيريا المفيدة والضارة داخل الامعاء يفضل تناول مصادر غذائية تحتوي على فيتامين ب6 والزنك مثل فول الصويا والمسكرات وزيت عباد الشمس والأرز البني و الاسماك و الدواجن وجبن التوفو والفاكهة قليلة الدهن حيث ينصح بتناول الاناناس بسبب احتواءه على البروميلين والخضروات الورقية وتناول اعشاب كالنعناع لمساعدة على تسهيل الهضم و الزنجبيل للقضاء على طفيليات القناة الهضمية مع الانتباه كما سبق الذكر للبطيخ والتفاح و الكمثرى بسبب انها سريعة التخمر وتقليل الوجبات كثيرة الدسم و الدهن مع مضغ الطعام بهدوء لمساعدة في تنظيم الهضم بشكل سليم..