يعتبر الخنفروش من الحلويات التراثية القديمة جداً بالبحرين وفي بعض دول الخليج مثل الإمارات، ويقدم هذا النوع من الحلى في المناسبات، تعرفي عليه من مطبخ سيدتي، وحضريه لأنه يتميز بخطواته البسيطة جداً والسهلة وله مذاق مميز
المقادير :
- طحين: كوب (طحين الأرز)
- طحين: نصف كوب (طحين بالخميرة)
- حليب بودرة: ملعقتان كبيرتان
- سكر: نصف كوب (أو حسب الرغبة)
- هيل: ملعقتان صغيرتان (مطحون ناعم)
- البيض: 4 حبات
- ماء الورد: ربع كوب (منقوع فيه نصف ملعقة صغيرة زعفران)
- الماء: كمية (حسب الحاجة)
- السمسم: نصف كمية (حسب الرغبة، للتزيين)
- الزيت: غزير (للقلي)
طريقة التحضير
1. تخلط المقادير الجافة جيداً في وعاء.
2. يضاف البيض وماء الورد ويخلط باليد جيداً.
3. يضرب العجين باليد جيداً حتى ندخل أكبر كمية من الهواء.
4. ممكن إضافة المزيد من الماء إن احتاج.
5. نقوم بتغطية العجينة وتترك حتى ترتاح لمدة ربع ساعة.
6. نسخن مقلاة واسعة فيها زيت بارتفاع 2 انش.
7. نضرب العجينة قليلاً باليد، ونأخذ قليلاً من العجين وتضع بالزيت بهدوء حتى يأخذ الشكل الدائري ثم نرش على الوجه سمسم (حسب الرغبة).
8. عندما يتحمر القاع نقلب الخنفروش على الجهة الأخرى ونتركه حتى يتحمر ويصفى من الزيت ويقدم.
منقول