تجنبي الطرق التقليدية لطهي حساء السمك التي تعتمد عادة علي مرق السمك لإضافة النكهة فقط، واتبعي هذه الوصفة التركيه التي تتكون في الأساس من السمك الممزوج بالخضراوات والذي يقدم ساخناً في الأطباق فوق شرائح الخبز الفرنسية.
المكونات:
250 جم سمك صغير الحجم منظف جيدا
عصير نصف ليمونة
نصف ملعقة صغيرة قشر ليمون
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح (حسب التذوق)
فلفل (حسب التذوق)
3 أكواب ماء ساخن
3 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
عود كرفس مقطع قطعا صغيرة الحجم
حبتا بصل متوسطان الحجم مقطعين
ثمرة بطاطا متوسطة الحجم مقطعة قطعاً صغيرة
للتزيين:
ملعقتان كبيرتان بقدونس مقطع
ملعقتان كبيرتان زعتر بري مقطع
4-5 شرائح خبز باتون فرنسي ( خبز طويل ومقرمش قليلا)
طريقة العمل:
1- انزعي رؤس السمك وأزيلي العظم. ضعي السمك في إناء وانثري فوقه عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل وقشر الليمون واتركيه جانباً.
2- اسلقي البصل والبطاطا والكرفس والطماطم مع الماء في إناء متوسط الحجم على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو إلي أن تطرى الخضراوات قليلاً. أضيفي السمك واتركي المزيج علي النار 15 دقيقة أخرى. عندما ينضج السمك تماماً أطفئي النار وانثري فوقه البقدونس والزعتر.
3- ضعي في كل طبق شريحة خبز واسكبي فوقها الحساء وقدميه وهو ساخن. ولكن تأكدي أولا إنه لا يحتاج المزيد من الملح والفلفل أو عصير الليمون.
ملحوظة:
إذا لم تتمكني من العثور علي سمك طازج صغير الحجم فيمكنك استخدام السمك المعلب، كذلك السردين يتماشى تماماً مع هذا الحساء. إذا استخدمت السمك المعلب أضيفيه بعد طهي جميع الخضراوات وذلك لأنه لن يحتاج لوقت كبير حتى ينضج.