كلنا يعشق بيتزا المطاعم الجاهزة والتي تقدم بحشوات ومذاقات مختلفة ، والتي تمتلك شكل وطعم خاص يرغب الجميع في تحضيره بنفس تلك المواصفات والحصول على طبق بيتزا ناجح ولذيذ ، لذا نحضر اليوم البيتزا الإيطالي بالدجاج بالخطوات المصورة لتكن أكثر وضوحا وسهولة لكل سيدة ، ويعد طبق البيتزا المجهز في المنزل طبقا صحيا مقارنة بالمقدمة بالمطاعم إلى جانب تحضيرها بالدجاج وما يتميز به من فوائد غذائية عديدة ، حيث يعد الدجاج من اللحوم الخفيفة سهلة الهضم وتحتوي نسبة عالية من البروتين الضرورية لبناء العضلات ، كما يساعد تناول الدجاج على تقوية العظام وحماية القلب والشرايين بما يحتويه من فسفور ، إلى جانب ذلك الدجاج هاما لتقوية المناعة حيث يحتوي على السيلنيوم والريتينول والبيتاكاروتين الذي يحافظ على صحة العيون .
زمن التحضير : ساعة .
زمن الطبخ : نصف ساعة .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– 2 كوب طحين .
– ملعقة صغيرة خميرة فورية .
– ربع ملعقة صغيرة ملح .
– ملعقة كبيرة سكر .
– ملعقة كبيرة زيت زيتون .
– كوب زبادي صغير .
– 4/3 كوب من الماء الفاتر .
الصلصة :
– 4/1 كوب من زيت الزيتون .
– بصلة صغيرة مفرومة ناعم .
– فص ثوم مفروم ناعم .
– 4 ثمرات طماطم .
– 4 ملاعق صلصة طماطم .
– ملعقة صغيرة ملح .
– ملعقة صغيرة فلفل أسود .
– ملعقة صغيرة سكر .
الحشو :
– ربع كوب زيت الزيتون .
– ملعقة ملح وفلفل أسود .
– ربع ملعقة صغيرة ريحان مجفف .
– جبنة موتزاريلا مبشورة .
– ثمرة فلفل أحمر كبير .
– فص ثوم مفروم .
– بصلة صغيرة مقطعة شرائح .
الطريقة :
عجينة البيتزا :
– يوضع الطحين في وعاء عميق مع ملعقة الخميرة الفورية ، الملح والسكر ، الزيت ، قليل من الماء مع التقليب .
– يضاف بعد ذلك الماء تدريجيا مع العجن لمدة 10 دقائق حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينة متماسكة لينة بعض الشئ .
– يوضع العجين بعد ذلك في وعاء مدهون بالزيت ويغطي جيدا ، ثم يترك في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها .
صلصة البيتزا :
– تجهز صلصة البيتزا بتقليب البصل المفروم في زيت الزيتون حتى يلين .
– يضاف الثوم بعد ذلك ويقلب بسرعة مع البصل ، ثم تضاف الطماطم والصلصة ، الملح والفلفل الأسود ، والسكر وتترك على النار حتى تتكثف الصلصة .
– يفرد العجين على لوح مرشوش بالطحين بالنشابة .
– ترفع العجينة على صينية الخبز .
– تدهن العجينة بالصلصة ، ثم توزع مكعبات الدجاج المشوي ، البصل المقطع ، الفلفل الأحمر ، الريحان المجفف ، الملح والفلفل الأسود ، وتدهن حواف البيتزا بالزيت .
– تخبز صينية البيتزا في الفرن لمدة تلت ساعة حتى يتضاعف حجمها وتحمر من القاع .
– توضع بعدها البيتزا تحت الشواية لدقائق معدودوة حتى يسيح الجبن الموتزاريلا وتكتسب الأطراف لونا ذهبيا مقرمشا ، ثم تقدم ساخنة .