فيتامين “ج” من أهم الفيتامينات التي يحتاج إليها جسم الإنسان و ذلك لأنه مصدر أساسي لإنتاج الكولاجين الذي يسهم في المحافظة على صحة و نضارة الجلد و نمو الأوتار و الأوعية الدموية و مؤخراً أشارت دراسة طبية بريطانية إلى أهمية تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين “ج” للحد من الإصابة بإعتام عدسة العين ما أهمية فيتامين “ج ” ..؟ وكيف يحمي من الإصابة بإعتام عدسة العين ..؟ هذا ما ستوضحه تفصيلاً السطور التالية لهذه المقالة .
ماهي الفوائد الصحية لفيتامين “ج” ..؟
– يزيد من كفاءة جهاز المناعة مما يؤدي لمكافحة العدوى و البكتيريا و الفيروسات .
– يسهم في نمو و تجديد خلايا جسم الإنسان باستمرار .
– يساعد على التئام الجروح سريعاً .
– يحمي الجلد من مخاطر الأشعة الضارة .
– يحد من إصابة الجلد بالجفاف .
– يسهم في علاج نزلات البرد .
– يضبط ضغط الدم و يحد من ارتفاعه مما يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية و الأزمات القلبية .
– يحتوي على مضادات الأكسدة التي تزيد من كفاءة الشرايين و تحد من تصلبها .
– يضبط مستوى الرصاص في جسم الإنسان مما يسهم في حماية الأطفال من التعرض للمشكلات السلوكية التي قد تؤدي بهم إلى ضعف القدرات العقلية و انخفاض نسب ذكائهم .
– يحد فيتامين “ج” من زيادة الوزن .
– يحد من الإصابة بالإجهاد و التوتر لأنه يقلل نسبة هرمون الكورتيزول الذي يتسبب في الإصابة بالتوتر .
– يعمل فيتامين “ج” على زيادة طاقة الجسم كونه يعمل على ضبط أنظمة جسم الإنسان .
– يخفض نسب الكوليسترول الضار ويحد من تلف الشرايين لذلك يزيد من سلامة صحة القلب .
– يضبط نسب السكري و يحد من الإصابة به كما يعمل على مكافحة مضاعفاته الخطيرة .
– يقلل فيتامين “ج” انتاج للهيستامين المسئولة عن الالتهابات لذلك يقلل من خطر الإصابة بالربو و مضاعفاته .
– فيتامين “ج” يحتوي على مضادات الأكسدة التي تحد من التهاب الجلد وأيضاً يحمي من الإصابة بسرطان الجلد .
– يخلص فيتامين “ج” جلد الإنسان من الندبات و الجروح و يزيد مرونة الجلد .
– يعالج فيتامين “ج ” مشاكل الشعر ويساعد الإنسان في التخلص منها مثلاً كالتساقط و قشر فروة الرأس .
دراسة طبية بريطانية ” فيتامين ج” يحميك من إعتام عدسة العين…. أجرى مجموعة من الباحثين في بريطانيا بجامعة “كينجز كولدج ” و بزعامة الباحث ” كريس هاموند ” أبحاث طبية على حوالي 342 توأم و استمرت مدة إجراء الأبحاث ما يقرب من عشرة سنوات وذلك لمعروفة تأثير تناول فيتامين “ج” على صحة العين و توصل الأطباء إلى ما يلي .
نتائج الأبحاث الطبية :
– لاحظ الأطباء أن الأشخاص الذين تناولوا الأطعمة التي تحتوي على فيتامين “ج” أقل عرضة للإصابة بإعتام عدسة العين بنسبة 33% .
– وجد الأطباء أن بعد حرص الأشخاص على تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ج خلال مدة الدراسة تحسنت لديهم صحة العين .
– كشف الأطباء أن من الأسباب المسئولة عن تدهور صحة العين مجموعة من العوامل البيئية و أيضاً نمط الغذاء .
– أكد كريس هاموند على ضرورة التوعية بتناول الأطعمة الصحية و الخضراوات و الفواكه للحد من الإصابة بإعتام عدسة العين .
– أوضح الأطباء أن الدراسة هامة بالنسبة للجميع خاصة ً من وصل لسن الشيخوخة لأن كلما تقدم الإنسان في عمره يرتفع خطر إصابته بإعتام عدسة العين .
ما الأطعمة التي تحتوي على فيتامين “ج” ..؟ يوجد فيتامين “ج” بالفلفل الحلو و الفلفل الحار و الخضراوات الورقية كأوراق الخردل و الملفوف ،و الفواكه كالجوافة ،و الكيوي ،و الفراولة ،و المانجو كما يوجد بكثرة في الليمون ،و البرتقال .