فوائد التمر مع الحليب او مع اللبن
التمر واللبن : أثبتت الدّراسات أنّ ثمار التمر تحتوي على نسبةٍ عالية من الفيتامينات والمعادن والسكريّات التي يحتاجها الجسم بشكل يومي، وهي تعمل على إمداد جسم الصائم بالعناصر آنفة الذكر بشكل سريع؛ لأنّها تعتبر من الثمار سريعة الهضم، ويظهر تأثيرها بالدم خلال ساعات من تناولها، وتعمل على تسهيل عمليّة الهضم وتعقيمها.
ويحتوي اللبن على الخمائر التي تُنظّم عمل المعدة وتخفّف من الشعور بالتخمة بعد الأكل، وعندما يجتمع اللبن مع التمر في وجبةٍ واحدة نحصل على الكثير من الفائدة، وهنا سوف نتحدّث عنهما بالتفصيل
فوائد التمر مع اللبن : يعدّ مشروب اللبن (الحليب) مع التمر من المشروبات الصحيّة التي يتناولها عدد كبير من المسلمين في شهر رمضان المبارك، وفي هذا المشروب يبدأ الصائم فطوره؛ لأنّه يعمل على تعويض الجسم بالسكريّات والمعادن والفيتامينات التي فقدها خلال اليوم، ويعيد الحيويّة والطاقة له. يفيد منقوع الحليب مع التمر في التخفيف من حدة وسرعة الغضب والتوتر. يعالج مشروب التمر باالببن نقص مستوى الحديد الحاد في الدم. يعالج ضعف عضلة القلب. يعالج الإمساك الحاد وخصوصاً النساء الحوامل؛ لاحتوائه على السكر الطبيعي. يخفّف من الحساسية ضد المواد الغذائية التي تُسبّب الحساسية للكثير من الناس. يساعد في توقّف النزيف والتخفيف منه؛ لاحتوائه على مواد قابضة. يعالج حالات الفشل الكلوي، وذلك بسبب احتوائه على فيتامين (أ، ي، ب1، ب2،ب3). يُخفّف من الإصابة بالربو وضيق الصدر والتنفس. يساعد على التخلّص من الجراثيم التي تنمو وتتكاثر داخل المعدة، مسبّبةً الكثير من الأمراض التي تؤذي الجسم، وتجعله في حالةٍ خطرة جداً. يعالج ضعف التركيز وفقدان الذاكرة. يُخفّف من علامات الشيخوخة المبكّرة. يزيد من قوّة ومناعة الجسم، بسبب مضادّات الأكسدة. يعالج أمراض المفاصل والروماتيزم والتهابها الحاد. فاتح للشهيّة، ومُنظّم لعمليّات الأيض داخل الجسم (التمثيل الغذائي). يُعالج الضعف الجنسي. علاج فعّال لأمراض العيون والعشى الليلي، والقرنية والرؤية المزدوجة.
إعداد التمر مع اللبن المكونات : كأس ونصف من التمر منزوع النوى. كأسان من الحليب الدافئ. كأس ماء ساخن.
طريقة التحضير : نضع الماء الساخن والتمر في وعاء له غطاء محكم، ثمّ نتركه لمدّة ثلاث ساعات. نضع التمر والماء بالخلّاط الكهربائي حتى يتكوّن لدينا خليط سائل ذو قوام كثيف. نضع الحليب السائل مع خليط التمر والماء، ثمّ نحرّك الخليط حتى يتجانس بشكل كامل. نتناول الخليط بارداً بشكل يومي للحصول على الفائدة.
ينصح العديد من الأطبّاء بجعل منقوع الحليب بالتمر عادةً غذائيّة للصغار والكبار، وذلك بسبب فوائده التي تعطي جسم الطفل القوّة، وتزيد من نسبة الذكاء لديه، غير أنّه يُقلّل من نسبة الإصابة بالأمراض المختلفة، ويساعد في نشاط الخلايا الدماغية، وتجديد خلايا البشرة بشكل مستمر وسريع.
منقول