فوائد ماء النعناع
النعناع : النعناع .. تلك النبتة الخضراء العطرة، ذات الرائحة النفاذة المنعشة التي تبعث في النفس النشاط والحيوية، هو نبتة عشبية معمّرة أوروبية الأصل كثيرة الاستعمال، يمكن أن يزرع في البيت، وتستخدم أوراقه في تنكيه مختلف أنواع الأطعمة والسلطات، وإضافتها للشاي يعطيه طعماً مميزاً، وفضلاً عن استخدام أوراقه بشكل مباشر فيمكن استخلاص الزيوت الطيارة منه والاستفادة منها، ويمكن الاستفاده من منقوعه بالماء، وماء النعناع لها فوائد جمة سنتعرف عليها في هذا المقال.
فوائد ماء النعناع : يقوي الجسم ويهدئ خفقان القلب ويقويه، ويكافح التعب والإجهاد. يعالج المغص والإسهال والمشاكل الهضمية، ويريح المعدة المتعبة ويلين الأمعاء ويزيل التشنجات المعوية، وهو مضاد للقيء، حيث توضع كمية من أوراق النعناع في الماء الساخن ويضاف إليها السكر، ويُنتَظر قليلاً لتبرد المكونات وتشرب بمعدل مرتين أو ثلاث مرات في اليوم. يساعد على هضم الطعام حيث يمكن شربه بعد الطعام مباشرة بدل الشاي، فهو يساعد على إفراز العصارات الهاضمة في الأمعاء. يعالج الحموضة ويخفف من قرحة المعدة. طارد للديدان والطفيليات لاحتوائه على زيوت طيارة طاردة للديدان والبكتيريا. يهدئ الأعصاب ويقلل التوتر النفسي ويعالج اضطرابات القولون العصبي. يخفف آلام الصداع والشقيقة. شرب ماء النعناع الساخن مفيد كثيراً للرشح والإنفلونزا ونزلات البرد، ويخفف السعال ويعالج القصبات الهوائية ويفتح مجرى التنفس. شربه بشكل منتظم يفيد كثيراً في علاج التهاب الرئة. يطهر الفم ويزيل رائحته الكريهة بسبب رائحته العطرة. عند استخدامه في الغرغرة فإنه يعالج التهاب الحنجرة، وتكرر عملية الغرغرة من ثلاث إلى أربع مرات في اليوم. إذا داوم المرء على شرب ماء النعناع فإنّه ينشط المخ ويقوي الذاكرة. يقوي القلب وينشط الدورة الدموية. استخدام النعناع المنقوع في الماء الساخن يعالج آلام المفاصل والروماتيزم، وإن غطس القدمين أو الأماكن المتألمة فيه يساعد على الحد من هذه الآلام. يسكّن آلام الحيض (الطمث) ويهدئ الرحم. لمن يعانون من الأرق وصعوبة النوم، فإن شرب كأس من ماء النعناع يزيل الأرق ويساعد على النوم المريح. مضاد لالتهاب البنكرياس ومدر للصفراء. يعالج التهابات اللثة وآلام الأسنان. يعالج مشاكل البشرة من بثور وحب الشباب ويعطيها نضارة وانتعاش. للحصول على الفائدة الكاملة لماء النعناع، الأفضل هو غلي الماء ومن ثم وضع أوراق النعناع فيه والانتظار قليلاً حتى يتشرب الماء ما في الأوراق، أمّا إن تم غلي الأوراق مع الماء فإن البخار المتطاير منه سيفقده الكثير من الفوائد كما يمكن خلطه بمواد أخرى كماء الورد.
منقول