09/04/2016 10:47
- تزيد الأطعمة المقلية خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وترفع نسبة الدهون في الجسم، وتسبّب ارتفاعاً بضغط الدم. وذلك لا يعود فقط لكون المأكولات مقلية إلا أن استخدام زيت القلي مرّات عدة يؤدي الى مزيد من الأضرار.
إنّ الزيت المستخدم مرّات عدة في القلي ينتج المواد المضرّة التي تسبب أمراض خطيرة على الصحة، ومنها ارتفاع الكوليسترول بالدم بشكل حاد، وارتفاع نسبة ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى. اضافةً الى أن الزيت المستخدم عدة مرات يزيد من خطر الإصابة بأمراض السرطان بسبب المواد الضارة التي تتجمع عند استخدام الزيت عدة مرات.ك ما تتجمع البكتيريا والفيروسات في الزيت المستعمل عدة مرات، ويمكن ان يسبّب مشاكل في الجهاز الهضمي.
الّا أنّه يمكن الإحتفاظ بزيت القلي لإستخدامه مرّة ثانية للقلي فقط بعد تصفيته من بقايا الطعام ووضعه في وعاء محكم الإغلاق.
للمحافظة على سلامة زيت القلي وإعادة استخدامه مرة ثانية بطريقة آمنة وصحية يجب اتباع الخطوات التالية:
- عند الانتهاء من القلي صفوا الزيت مباشرة من الشوائب بواسطة مصفاة او قطعة قماش رقيقة، لكي تلتصق أي قطع باقية من الأطعمة المقلية.
- تنظيف قطع الأطعمة المراد قليها قبل وضعها في الزيت للتخلص من القطع الزائدة والعالقة في الأطعمة حتى لا تلوث الزيت.
- تجنبوا قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مبللة او مملحة لأن ذلك يؤكسد الزيت بسرعة.
- سخنوا الزيت ببطء، واستعملوا ميزان حرارة جيد لقلي الأطعمة عند درجة حرارة 190 درجة مئوية.
- لا تغطوا مقلاة الزيت أثناء القلي حتى لا يتكاثف بخار الماء على الزيت ويعيق خروج الرطوبة مما يزيد من درجة تحلل الزيت.
- عند الانتهاء من القلي أغلقوا النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته ومن ثم احتراقه.
- لا تخلطوا ابداً بين زيت جديد وآخر قديم.
- خزنوا الزيت في مكان بارد ومعتم.
- تجنبوا استعمال مقلاة حديد او نحاس لأن هذه المعادن تسرع من عملية تلف الزيت.
- احرصوا على عدم تكرار القلي بالزيت نفسه أكثر من ثلاث مرات.
- قوموا بتنظيف المقلاة والسلال من الزيت المتبقي من عملية القلي بانتظام لمنع تراكمها على جوانب المقلى.