توجد العديد من الطرق المختلفة تحضير البرياني، فيما يلي إحدي الوصفات التي يمكنك تجهيزها بنفسك في المطبخ والحصول علي نتائج مذهلة . يعتمد البرياني علي تجهيز الدجاج وشويها وتجهيز الأرز المناسب لطبق البرياني بطريقة بسيطة فهي مجموعة من الخطوات التي يمكنك إتباعها للوصول إلي طبق رئيسي علي طاولة الغذاء .
طريقة عمل البرياني :
المكونات :
المقايس : ( 1كوب = 237 مل، 1 معلقة كبير 15 مل، 1 معلقة صغيرة 5 مل )
مكونات محلول نقع الدجاج :
- 1 معلقة كبيرة بذور الكزبرة .
- 2 ملاعق صغيرة من بذور الكمون .
- 10 حبات الهال .
- 1 معلقة صغيرة فلفل أسود .
- 1/2 معلقة صغيرة قرنفل .
- 4 اوراق الغار .
- 4 فصوص الثوم .
- 1/2 كوب كزبرة مفرومة .
- 1/4 كوب نعناع طازج .
- 2 فلفل حار .
- 1 معلقة صغيرة من مسحوق دجاج ماجي .
- 1 معلقة صغير مسحوق الكركم .
- 1/2 كوب زيت نباتي .
مكونات أخري سوف تحتاجي إليها :
- 2 كوب أرز بسمتي .
- 1,5 لتر ماء لنقع الأرز .
- 1 بصل كبيرة .
- 2 ملاعق زيت نباتي أو الكانولا للقلي .
- 2 ملاعق كبيرة زيت الكانولا للحساء .
- 1 طماطم كبيرة ومقطعة إلي مكعبات .
- 1 بطاطس كبيرة ومقطعة إلي مكعبات .
- 1/2 كوب زبادي .
- 1 معلقة صغيرة من مسحوق ماجي .
- 1 معلقة كبيرة عصير ليمون .
- 3 لتر ماء لغلي الأرز .
- 3 ملاعق كبيرة ملح .
- 2 أوراق الغار .
- 1 معلقة صغيرة من بذور الكمون .
- 2 ملاعق كبيرة من زيت الكانولا أو الزيت النباتي .
- 2 ملاعق كزبرة طازجة مفرومة لوضعها بين طبقات البرياني .
- 2 ملاعق كبيرة نعناع طازج مفروم لوضعه بين طبقات البرياني .
- 1 معلقة صغيرة زعفران .
- 1/3 كوب ماء لنقع الزعفران .
- 3 ملاعق كبيرة زبدة .
- 1/2 كوب لوز محمص .
- 1/2 معلقة صغيرة ماء ورد .
خطوات عمل البرياني بالصور :
البدء بطحن التوابل جيداً وذلك من خلال :
وضع التوابل في الخلاط الكهربائي ( الزنجبيل، الثوم، النعناع، الفلفل الحار) معاً للحصول علي معجون .
إنقعي الدجاج مع التوابل والكركم ومسحوق مرق الدجاج والزيت . بعدها يتم تغطية الدجاج ووضعها في الثلاجة لمدة 2 ساعة علي الأقل أو يفضل طوال الليل وإستخدامها في الصباح .
العمل علي نقع الأرز البسمتي لمدة 1 ساعة .
تقطيع البصل إلي شرائح والقلي علي دفعات علي نار متوسطة الحرارة حتي يتحول لون البصل إلي اللون البني الذهبي .
وبعد مرور 2 ساعة تخلصي من محلول نقع الدجاج ووضع قطع الدجاج في مقلاة القلي علي درجة حرارة متوسطة 400 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة حتي تصبح نصف طهي .
تجهيز وعاء ووضعه علي نار متوسطة الحرارة، وإضافة 2 ملاعق كبيرة من الزيت وجزء صغير من المحلول الملحي والقلي لمدة 1 دقيقة مع التقليب وإضافة الطماطم، البطاطس، ومسحوق الدجاج ولعمل حساء الدجاج .
تغطية الوعاء وترك المزيج علي النار حتي يتم طهي البطاطس .
العمل علي نقع الزعفران في 1/3 كوب ماء ساخن .
.وضع 3 لتر ماء علي النار حتي يغلي، وضيفي إليهم ورق الغار، 3 ملاعق كبيرة ملح، 1 معلقة صغيرة من بذور الكمون،2 ملاعق صغيرة زيت والعمل علي تصفية الأرز البسمتي المنقوع ويضاف إليه الماء المغلي .
ترك الأرز علي النار حتي يتم طهيه لمدة 6 دقائق وبعدها أن يتم طهي الأرز يتم نقل نصف كمية الأرز في طبق الخبز ويفضل أن يكون وعاء عميق .
ثم وضع الدجاج فوق الأرز مع وضع حلقات البصل وإضافة كمية الأزر المتبقية معك .
وضع الحساء ورش المزيد من البصل مع 2 ملاعق كبيرة من الكزبرة، 2 ملاعق كبيرة من النعناع، ثم التغطية ببقية الأرز المتبقي معك .
ضيفي الزعفران، 3 ملاعق زبدة ثم تغطية الوعاء بإحكام بإستخدام ورق الألمنيوم، ووضعه في الفرن في 400 درجة فهرنهايت تأكد من لف الوعاء جيداً .
بعدها أصبح طبق دجاج البرياني جاهز للتقديم والتمتع بتناوله .
وجبة هنية