وقت الإعداد : 25 دقيقة
وقت الطهي : 01:10 ساعة
الكمية تكفي : 6
للعجينة الأساسيّة :
- 2 ملاعق صغيرة من مسحوق الخميرة
- 1/3 كوب أو 100 مل من الماء٬ الدافىء
- 1 ملعقة طعام من السكر الأبيض
- 1 ملعقة صغيرة من الملح
- 2 أكواب أو 400 غ من الدقيق العادي
- 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 2/3 كوب أو 175 مل من الماء٬ المعتدل الحرارة
- 3 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة٬ مذوّبة
- 4 فصوص من الثوم٬ المسحوق
للحشوة :
- 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل٬ المقطّع
- 500 غ من فيليه صدر الدجاج٬ المقطّعة إلى مكعّبات بقياس 2 سم
- 2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
- ½ كوب أو 125 مل من الماء٬ الساخن
- 1 كوب أو 250 مل من الكريما الطازجة
- 1 رزمة أو 250 غ من الفطر الأبيض٬ المغسول والمقطّع
- ½ كوب أو 50 غ من جبنة الأمانتِل٬ المقطّعة
طريقة التحضير ::
للعجينة :
- في وعاء مزج صغير، تُذوّب الخميرة الفعّالة والسكّر والملح والماء الساخن ثم توضع جانباً لمدة 10 دقائق أو حتى تظهر الرغوة عليها.
- في وعاء مزج كبير، يُمزج الدقيق والزيت النباتيّ ومزيج الخميرة ويُضاف الماء المعتدل الحرارة ويُعجن إلى أن تتشكّل عجينة لا تلتصق باليدين.
- تُرفع العجينة من القدر وتعجن إلى أن تصبح مطّاطة وناعمة.
- يُعاد وضع العجينة في وعاء المزج ثم تُغطّى وتُترك لتتخمّر في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها أي لمدّة ساعة تقريباً.
- تُقسم العجينة إلى 3 أقسام متساوية، تُغطّى وتُترك لتتخمّر لمدّة 30 دقيقة إضافيّة.
للحشوة :
- يُسخّن الزيت النباتيّ في مقلاة عميقة ويُقلى البصل إلى أن يصبح شفافاً.
- تُضاف قطع الدجاج وتُقلى إلى أن تنضج كلّياً ولكن بدون أن تصبح بنيّة اللون.
- تُضاف مرقة الدجاج ماجي والماء إلى المقلاة وتُغطّى ثم تُترك على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق. تُضاف الكريمة ويُترك المزيج ليغلي. يُرفع المزيج عن النار ويُترك جانباً.
- يُحمى الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة ميويّة وتوضع الصفيحة المشبّكة في وضعيّة متوسّطة.
- يُغلف القسم الأدنى وأطراف صينيّة خاصة بالفرن قياس 20× 8 سم بالزبدة والطحين. وتوضع جانياً.
- يُمدّ كل قسم من أقسام العجينة إلى دائرة بحجم 40 سم.
- يُزال الطحين الزائد عن كلّ منها وتُدهن بالزبدة الذائبة ثم يُرشّ عليها الثوم المسحوق. توضع طبقات العجينة الواحدة فوق الأخرى في الصينيّة ويُترك فائض العجين ليتدلّى على أطراف الصينيّة.
- توضع الحشوة في منتصف العجينة وفوقها الفطر المقطّع والجبنة ثم يُثنى العجين عن الأطراف ليغطّي الحشوة بالكامل ثم تُقطع الأقسام الإضافيّة من العجينة للحصول على سطح ناعم.
- يُغطّى سطح العجينة بالزبدة الذائبة وتُخبز في فرن محمى لمدّة 35 دقيقة أو إلى أن يصبح سطح العجينة ذهبيّ اللون.
- يُرفع الطبق من الفرن ويُقدّم مع سلطة أو الخضار المطهوة على البخار.