يقول البعض ان الطعام اللذيذ لا بد ان يكون مشبعا بالدهون والشحوم ولا يمكن ان يكون صحيا. فهل هذا الاتهام صحيح؟ الصحيح ان اغلب المطاعم تقوم باعداد الطعام بهذا الشكل فعلا، بإضافة الزيوت والزبدة او القلي، ولكن من قال ان هذه هي الطريقة الوحيدة للاستمتاع بنكهة الطعام؟؟ وما رأيكم لو شاركناكم سر اعداد اثنين من اشهى الاطباق التي يعشقها الكبار والصغار، وهي البطاطس المقلية المحمرة و اجنحة الدجاج المقرمشة، لكن بطريقة صحية خفيفة؟
نعلم جميعا ان المقالي غير صحية لكثرة الزيوت فيها والتي تتحول في الجسم الى دهون ضارة. لكن فعلا بالإمكان تحضير هذين الطبقين المحبوبين بطريقة صحية عن طريق خبزهما بالفرن مع قليل من زيت الزيتون بحيث تحافظ كل أكلة على نكهتها اللذيذة الشهية دون ان تكون مشبعة بالدهون التي تسبب زيادة الوزن ومشاكل في الصحة. وبنفس الاسلوب يمكنكم اعداد العديد من الاطباق وتحويلها الى اطباق صحية شهية. اليكم اعزاءنا طريقة اعداد البطاطس المقرمشة بدون قلي والتي تكون مقرمشة لذيذذة من الخارج وطرية من الداخل، ثم اجنحة الدجاج المقرمشة الشهية مع الملح، الفلفل الأسود وزيت الزيتون.
1- البطاطس المقرمشة بالفرن:
الطريقة سهلة ويمكن التنويع في البهارات والاضافات لإكساب البطاطا المقرمشة النكهة التي ترغبون بها. يتم تقشير البطاطس وتقطيعها طوليا بشكل البطاطا المقلية. توضع البطاطس في وعاء ويضاف اليها رشة من الملح والفلفل حسب الرغبة وزيت الزيتون. يمكن أيضا إضافة بعض الثوم المدقوق، عصير ليمون، وبهار اوريجانو. يضاف أيضا بعض الماء وتقلب البطاطس جيدا ليتوزع الزيت والتوابل عليها بالتساوي. او يمكن خلطها داخل صينية الخبيز نفسها.
نحتاج صينية واسعة للخبيز، ويتم وضع ورق الخبيز الخاص او الورق الفضي ( الألومنيوم) في قعرها. تصف البطاطس في الصينية طبقة واحدة وتوضع في فرن ساخن ( حوالي 220 - 200 درجة مئوية) لمدة 30 - 40 دقيقة ثم تقلب البطاطس وتعاد الصينية الى الفرن حتى يصبح لون البطاطس ذهبيا. تقدم ساخنة مع الكاتشب.
2- أجنحة الدجاج المقرمشة المخبوزة:
اليكم طريقة اعداد وصفة اجنحة الدجاج المقرمشة مع ملح البحر (ملح غير مكرر) والفلفل. ولا يستغرق عملها أكثر من 5 دقائق للتحضير ثم 40 او 45 دقيقة في الفرن لتصبح جاهزة للأكل، وتتميز بكونها صحية وخفيفة. ويمكن استعمال ملح البحر المدخّن ليمنحها مذاقا اشهى والذ.. وفي حال عدم توفر ملح البحر ممكن استعمال الملح العادي لكن بكمية اقل.
سخني الفرن أولا لدرجة حرارة 220 مئوية. ثم ابداي بتحضير اجنحة الدجاج. ضعيها في وعاء واسع واضيفي اليها زيت الزيتون (ملعقتان كبيرتان لكل كيلو من الاجنحة) واخلطيها جيدا. ثم رشى عليها الملح والفلفل الأسود وقلبيها جيدًا. ضعي ورق الخبيز الخاص او الورق الفضي ( الألومنيوم) في قعر الصينية ثم رتبى اجنحة الدجاج فوقه طبقة واحدة وضعيها فى الفرن ما بين 40 إلى 45 دقيقة حتى تنضج جيدا ويصبح لونها ذهبيا. يمكنك رش المزيد من الملح و الفلفل بحسب رغبتك وبعض البقدونس المفروم للتزيين. تقدم ساخنة مع صالصة الباربيكيو او الرانش او الكاتشب. صحتين وهنا.