الدجاج من البروتينات الخفيفة المحببة للجميع ، وهي ذات قيمة غذائية كبيرة حيث تحتوي على البروتين المفيد في تجديد الخلايا ، وعلاج فقر الدم ، بالإضافة للدهون المنخفضة التي تمنح الجسم الطاقة ، وفيتامينات بي المقوية للدم والأعصاب ، ويتميز الدجاج بطراوة لحمه مما يجعله سهل الهضم خفيف على المعدة كما أنه ينضج بسرعة ولا يحتاج لوقت طويل في الطبخ ، يدخل الدجاج في وصفات كثيرة مشوية ومقلية ومسلوقة والتي تعد من أفضل الطرق وأخفها على المعدة ، كما يمكن تحضير العديد من أطباق الخضروات باستعمال الدجاج ، والتي نقدم أحدها بطريقة سهلة وسريعة وصحية .
زمن التحضير : نصف ساعة .
زمن الطبخ : ساعة .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– دجاجة متوسطة الحجم (كيلو ونصف) مقطعة أربعة .
– ثمرتان طماطم .
– ثمرتان فلفل رومي .
– ثمرتان بصل .
– ملح وفلفل أسود حسب الرغبة .
– خضار مشكل حسب الذوق (بطاطس ، جزر ، بازلاء ، خرشوف) .
– ثلاث ملاعق زيت زيتون ( أو ذرة) .
– ملعقتان من الخردل (المسطردة) .
– عصير ليمونة .
الطريقة :
– تغسل الدجاجة بالماء والملح وقليل من الخل والطحين وتقطع أربع قطع .
– تقطع الطماطم ، البصل ، الفلفل ، والبطاطس حلقات .
– تغلف صينية الفرن بطبقة من الألومنيوم وتدهن بالزيت .
– تتبل قطع الدجاج بالفلفل الأسود وملح ، عصير الليمون ، المسطردة ، وترص في الصينية .
– توزع قطع الخضروات المشكلة (البطاطس ، البازلاء ، الخرشوف) حول الدجاج المقطع في الصينية .
– تغطى الصينية بورق الفويل وتوضع في فرن ساخن مسبقا حتى النضج لمدة ساعة ت قريبا ، ثم يرفع الورق ليحمر الدجاج ، ثم يقدم مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء .