البيتزا وصفة ايطالية شهيرة غزت العالم منذ عدة سنوات لتصبح الطبق المفضل للكبار والصغار ، تعتمد هذه الوصفة في تحضيرها على اعداد العجين بطريقة سهلة من الطحين والماء والخميرة ، والتفنن في اعداد الحشوات والإضافات ذات المذاق المختلف تبعا للطعم المفضل لكل فرد ، مع صلصة البيتزا المميزة لها والجبن الموتزاريلا الشهير ، وهي طبق تختلف حشواته حيث يمكن اعداده بحشو السوسيس ، اللحوم ، الجمبري ، الجبن ، الخضروات ، والدجاج ، وتعد بيتزا الدجاج من الأنواع الخفيفة ذات المذاق الطيب والتي نحضرها اليوم بطريقة غير تقليدية بشكل جميل جذاب بطريقة خلية النحل مع حشو السبانخ حيث يمنح الخضار قيمة غذائية كبيرة على طبق البيتزا ، كما أنها حيلة ذكية لتناول الأطفال السبانخ الذي يرفضه معظهم حيث تحتوي على نسبة كبيرة من الحديد المقوي للدم ، مضادات الأكسدة التي تخلص الجسم من السموم وتقي من السرطانات ، بالإضافة لفيتامين سي الذي يقوي المناعة ويكافح الأمراض .
زمن التحضير : ساعة .
زمن الطبخ : ساعة .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– عجينة بيتزا (نصف كيلو طحين ، ملعقة خميرة صغيرة ، ملعقة سكر ، كوب ونصف ماء ، كوب زبادي) .
– ملعقة زبدة .
– نصف كيلو سبانخ مفرومة ومجمدة (يفضل السبانخ الطازج) .
– كوب صلصة ألفريدو كاملة الدسم .
– كوب جبنة موتزاريلا مبشورة .
– كوب من صدور الدجاج مقطعة مكعبات .
– نصف كوب طماطم مجففة ومفرومة .
– ملعقة صغيرة زيت الزيتون .
– ملعقتين جبنة بارميزان .
– جبن موتزاريلا غير مقطعة .
– بياض بيضة للدهن .
الطريقة :
– نبدأ بتسخين الفرن على درجة 200 درجة مئوية ، وتدهن صينية البيتزا بالزبدة وتترك جانبا .
– يعصر السبانخ وتصفى للتخلص من الماء .
– تقلب السبانخ مع صلصة ألفريدو ثم ، تضاف الجبنة الموتزاريلا المبشورة ، وثلثي مكعبات الدجاج ، مع ثلثي الطماطم وتقلب المكونات معا لتختلط جيدا .
– تقطع عجينة البيتزا 12 قطعة متساوية ، ثم تقطع الجبن أربع قطع .
– تدهن قطع العجين ببياض البيض ، وتحشى كلا منها بقطعة من الجبنة وتلف الأطراف لتغلق جيدا ثم تكور وترص في أطراف الصينية .
– تفرد العجينة في منتصف الصينية ، ويوضع خليط السبانخ والجبن ومكعبات الدجاج عليها .
– تدهن كور العجين بزيت الزيتون ، ثم ترش بالجبن البارميزان المبشور ، والجبن الموتزاريلا عليها .
– توزع مكعبات الدجاج والطماطم ، الجبن الموتزاريلا فوق السبانخ ، ثم تدخل الصينية في الفرن للخبز .
– تترك صينية البيتزا في الفرن لمدة 35 دقيقة حتى تتلون العجينة باللون الذهبي ، وتذوب الجبن ثم تقدم .