طريقة عمل الكبة … من اشهى والذ المقبلات الشرقية التى قدمها الينا المطبخ اللبنانى والسورى ، يكثر تقديمها فى العراق وفلسطين والاردن ومصر الكويت وبالطبع سوريا ولبنان ، فهى اكلة لذيذة الطعم وشهية وغنية بالمذاق الرئع ، فهى تتكون بشكل اساسي من البرغل واللحم المفروم مع العديد من اشهى البهارات والتتبيلات الرائعه ، الا ان طريقة اعدادها تختلف من بلد الى اخرى تبعاً لثقافة كل بلد ، ولانها من اشهر المقبلات التى يعرف بها المطبخ الشرقى ، ولان طريقة تحضيرها بسيطة ومكوناتها منتشرة ، فلقد احضرنا اليكي اليوم سيدتى طريقة عمل الكبة ، كل ما عليكي لتحضير الكبة بطريقة ناجحة ومضمونة بإذن الله ، هو اتباع خطوات ومقادير وصفة طريقة عمل الكبة ، وبالهنا و الشفا مقدماً .
طريقة عمل الكبة :
مقادير الكبة :
المقادير :
- 2 كوب من البرغل .
- كوب من اللحم المفروم الناعم .
- ربع ملعقة كمون .
- نصف معلقة فلفل اسود .
- قرنفل .
- بابريكا .
- ملح .
مقادير الحشوه :
المقادير :
- كوب لحم مقروم ناعم .
- قرفة بودرة .
- زنجبيل بودرة .
- ملح .
- فلفل اسود .
- بصلة مفروم ناعم .
- معلقتين زيت نباتى .
طريقة عمل الكبة
اولا طريقة عمل الحشوه :
- فى طاسة على النار نضع الزيت النباتى ونتركه حتى يسخن قليلاً .
- ثم نضع البصله المفرومة ونقلبها لمدة دقيقة ثم نضع اللحم المفروم مع الملح والفلفل والقرفة البودرة والزنجبيل البودرة ونقلبهم جيدا حتى يتغير لون اللحم المفروم ، ثم نغطى الطاسة ونتركها حتى يستوي اللحم فى مائه وماء البصل وحتى تمام النضج .
ثانيا طريقة تحضير الكبة :
- اولا نغسل البرغل جيداً ونتركه منقوع فى ماء فاتر لمدة ربع ساعه ، او حتى يتضاعف حجمة .
- ننتشل البرغل ونبدأ بفرمه حتى يصبح قوامه ناعم .
- نضيف اليه اللحم المفروم والكمون والملح والفلفل الاسود والبابريكا والقرنفل ونبدأ فى العجن حتى تختلط جميع المكونات معاً ، نستخدم فى العجن القليل من الماء الفاتر حتى يصبح لدينا قوام عجينة متماسكة سهلة التشكيل .
ثالثا طريقة التشكيل والتجهيز :
- نبدأ بإحضار عجينة البرغل وناخذ مقدار كرة صغيرة ونبدأ فى تجويفها باستخدام الاصابع ، ثم نضع مقدار من الحشوه ، ثم نغلق الكرة ونسحبها من اسفل واعلى لتعطينا شكل الكبة الشهير ، وهكذا مع كل المقدار الموجود من عجينة البرغل .
- فى اناء على النار نضع مقدار غزير من زيت نباتى ، ثم نرفع النار حتى يسخن الزيت بشدة .
- نبدأ بقلى الكبة حتى تحصل على اللون البنى الخفيف من جميع الجوانب .
- يتم انتشالها على مناديل المطبخ حتى تتشرب الزيت الزائد .
- اصبحت الكبة جاهزة وبالهنا والشفا .