شهدت عدد من المحافظات الجنوبية اليوم الاثنين تشديدا في اجراءاتها الامنية وتكثيف نقاط التفتيش في السيطرات الداخلية والخارجية في اعقاب التفجيرات الانتحارية التي استهدفت البصرة وذي قار.
ففي محافظة المثنى كشف مصدر أمني لراديو المربد ان معلومات استخباراتية وردت الى الأجهزة الأمنية في المحافظة عن احتمال استهدافها بهجمات مسلحة مضيفاً بان كافة الأجهزة دخلت في حالة الإنذار القصوى وتشديد اجراءات التفتيش.
الى ذلك حذرت اللجنة الامنية في مجلس محافظة الديوانية المحافظات الجنوبية والفرات الاوسط من استهداف بسيارات مفخخة من قبل تنظيم داعش الارهابي.
وقال رئيس اللجنة غانم الجبوري لراديو المربد إن الاجهزة الامنية في الديوانية وضعت خططا أمنية على خلفية هذه التهديدات من قبل التنظيم الارهابي.
واضاف ان الاجهزة الامنية في الديوانية استنفرت جميع اجهزتها في مختلف مناطق المحافظة ومنها الطرق والسيطرات الخارجية لمنع استهداف المحافظة.
وفي الغضون اعلن مصدر أمني في محافظة ميسان إن الاجهزة الامنية شددت من اجراءاتها الاحترازية، وقال المصدر في تصريح لراديو المربد ان الاجراءات الامنية تضمنت تفتيشا دقيقا للمركبات الوافدة الى المحافظة مع نشر دوريات ثابتة وتفعيل الجهد الاستخباري.
وكان مسؤول محلي في ذي قار قد اعلن أن الحصيلة النهائية للتفجير الانتحاري الذي استهدف تجمعا للحشد الشعبي اثناء تواجدهم في مطعم سياحي بمنطقة ام عنيج الرابطة بين ذي قار والبصرة قد انتهت عند استشهاد 4 اشخاص واصابة 21 اخرين جميعهم من اهالي البصرة وينتمون لحركة سيد الشهداء كانوا في ساحة القتال وفي طريقهم لمدينتهم للتمتع باجازة دورية.
فيما اعلن دائرة صحة البصرة ان حصيلة التفجير الذي شهدته البصرة ظهر اليوم بلغت 18 شخصا وقعوا بين شهيد وجريح عندما فجر انتحاري نفسه بمركبته الملغمة قرب تقاطع الخورة وسط المدينة.
المصدر
www.almirbad.com