مكبوس اللحم أو ما يعرف باسم مجبوس اللحم طبق خليجي مميز للولائم والأفراح ، وهي طبق يشتهر بطعمه الشهي ويعتمد في تحضيره على لحم الضأن أو الغنم كما يمكن طبخه مع السمك أو الدجاج ، والأرز البسمتي ، بالإضافة لمجموعة كبيرة من التوابل والبهارات الخاصة التي تكسب الطبق الطعم الخاص المميز ، كما يتم اضافة البطاطس والطماطم وهو ما يجعل الطبق متكامل العناصر الغذائية حيث يحتوي بذلك على النشويات في الأرز والبطاطس ، الفيتامينات في الطماطم والفلفل والبصل ، بالإضافة للبروتين الموجود في اللحم ، نستعرض في مقالنا اليوم طريقة طبخ مكبوس اللحم بالخطوات المصورة لتبدو أكثر وضوحا وسهولة للمبتدئات في عالم الطبخ .
زمن التحضير : نصف ساعة .
زمن الطبخ : ساعة ونصف .
المقادير :
– 2 كوب من الأزر البسمتي المغسول والمنقوع .
– كيلو من االلحم الضأن أو الغنم مقطع مكعبات كبيرة .
– ملعقة صغيرة كاري .
– ملعقة فلفل أسود .
– فلفل أسود ، هيل ، أعواد القرفة صحيحة لسلق اللحم .
– فلفل أخضر .
– ملح حسب الرغبة .
مقادير الكشنة :
– ملعقتان من البهارات المطحونة (قرفة ، قرنفل ، كمون ، الهيل) .
– نصف كوب من الزبيب .
– ملعقة صغيرة من معجون الطماطم .
– ثلاث بصلات مقطعة شرائح .
– ثلاث ثمرات من الطماطم مقطعة حلقات .
– ثلاث ثمرات من البطاطس مقطعة حلقات رفيعة .
الطريقة :
– تسلق مكعبات اللحم الضأن في قدر كبير مليئ بالماء ، وتضاف أعواد القرفة ، الهيل ، الفلفل الحصى مع بصلة كبيرة مقطعة ، وتترك على النار حتى تنضج .
– يصفى المرق من اللحم بعد نضجه ويستعمل لطهي الأرز .
– نبدأ بطهو الأرز في مرق اللحم ويتبل بالملح حسب الرغبة مع قليل من البهارات الصحيحة ، ننتظر حتى يغلي المرق بالأزر ثم تهدأ النار تحته ويترك حتى ينضج .
– تحضر الكشنة بتشويح شرائح البصل أولا حتى تذبل .
– تضاف حلقات الطماطم للبصل وتشوح معه حتى تلين .
– تضاف كمية من المرق للبصل والتوابل وتترك الكشنة لتنضج ، مع اضافة التوابل والكاري .
– ترص مكعبات اللحم المسلوقة لقدر الكشنة بعد أن تنضج .
– ترص حلقات البطاطس على جوانب القدر .
– ثم تضاف طبقة من الأزر المسلوق على حلقات البطاطس .
– يوزع الزبيب والكاري على الأرز .
– تضاف طبقة ثانية من الأرز ويكرر توزيع الزبيب والكاري ، ثم يغطى القدر ويترك مكبوس اللحم على نار هادئة حتى تنضج البطاطس وتتجانس المكونات .
– يقلب الأرز بعد أن ينضج حتى يختلط اللون والزبيب والكاري معه بطريقة متجانسة ويقدم ساخنا .