ترغب ربة المنزل تحضير وصفات حلى سريعة وخاصة مع اقتراب فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة حيث يصبح من الصعب استعمال الفرن والوقوف لفترات طويلة في المطبخ ، لذا دائما ما تبحث عن طرق سهلة لا تحتاج لوقت طويل ويمكن تحضيره على البارد ، وعادة ما تكون هذه الحلويات مثلجة ويفضل استعمال الفواكه والألبان لإضافة قيمة غذائية للطبق حتى لا يعتمد فقط على السكريات والنشويات ، لكنه غني الفيتامينات والبروتينات مما يجعله وجبة مفيدة ومغذية للأطفال والكبار بالإضافة لسهولة تحضيرها دون الحاجة لفرن أو خبز .
زمن التحضير : نصف ساعة .
زمن الطبخ : ساعة .
المقادير :
– 2/1 2 من الفواكه الطازجة المقطعة ، أو علب الفاكهة المشكلة (مانجو ، أناناس ، كرز ، بابايا) .
– كوب من الحليب .
– 2 باكو من البسكويت .
– 2 باكيت جيلي .
المقادير :
– نقوم بطحن البسكويت بوضعه في محضرة الطعام ، أو تكسيره في كيس من البلاستيك حتى يصبح ناعما جدا .
– نقوم بإذابة الجيلي على النار لمدة خمس دقائق مع مقدار الماء تبعا للتعليمات المدونة على العلبة ، ثم يرفع بعيدا عن النار ليهدأ .
– يوضع البسكويت المطحون في صينية أو طبق متوسط العمق .
– ترص قطع الفواكه المشكلة على طبقة البسكويت المطحون لتغطيه تماما .
– يصب الجيلي الفاتر على طبقة الفواكه والبسكويت .
– ثم يصب كوب الحليب بعد تحليته بالسكر فوق طبقة الجيلي .
– يمكن تكرار طبقات الكيك والفواكه مرة أخرى حسب الرغبة ، واختيار الفواكه حسب الرغبة .
– توضع صينية الكيك والفواكه في البراد حتى يجمد الجيلي ويتماسك لمدة ساعة أو ساعة ونصف تقريبا ، ثم تخرج الصينية وتقطع مربعات وتقدم .