النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

التغذية في شهر رمضان

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 514 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    تاريخ التسجيل: September-2011
    الدولة: في قلب الوطن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 24,181 المواضيع: 2,226
    صوتيات: 125 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 13943
    مزاجي: هادئة دون حذر أو حماسة
    أكلتي المفضلة: طاجين الزيتون
    موبايلي: ذاكرتي الصورية
    آخر نشاط: 5/October/2024
    مقالات المدونة: 4

    التغذية في شهر رمضان

    يتغيّر نمط حياتنا خلال شهر رمضان المبارك، الذي يحلّ هذا العام في فصل الصيف، وما يتميز به من حيث نوعية الأطعمة التي نأكلها خلال هذه الفترة، وساعات طويلة من الصيام. ولوجبة السحور أهمية كبيرة لمن يصوم رمضان، فهي تقوم بإمداد الجسم بالطاقة، وتقاوم الإحساس بالعطش والجوع، من الفجر حتى المغرب. كما تساعد الصائم في وقايته من هبوط مستوى السكر في الدم والشعور بالصداع. أما مكوّنات وجبة السحور، فيستحسن اختيار الحليب أو مشتقاته، ولابد من أن تكون قليلة الدسم، ولا بأس بإضافة مصدر للنشويات، مثل الكسكسي.
    أما محبو الحليب بالخبز والزبدة أو المارغرين، فيمكن اعتباره سحورا صحيا، من حيث المحتوى الغذائي فقط. لكلا الحالتين، يجب أن لا نهمل فواكه الفصل والخضراوات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء والمعادن، الأمر الذي يساعد الجسم على الاحتفاظ بكمية منه، مقللاً بذلك الشعور بالعطش.
    ومباشرة عند الإفطار، يكون الجسم بحاجة إلى تعويض السوائل وإلى مصدر سريع للطاقة، فينصح بتناول التمر، لكونه سهل الهضم ويساعد على امتصاص السكر الموجودة فيه. ويجب التركيز على أهمية تناول حساء الخضراوات، لأنه يحتوي على عدد كبير من الفيتامينات والمعادن التي يتطلبها الجسم ويستطيع تعويض السوائل، دون إمداد الجسم بسعرات حرارية مرتفعة.
    كما أن تناول السلطة يشكل طبقاً مهماً لاحتوائه على الألياف، وتعطي شعوراً بالامتلاء والشبع، وبالتالي نستطيع التحكم في شهية الأكل من الطبق الرئيسي الذي غالبا ما يكون غني الدهون. وينصح تناول الطبق الرئيسي بكمية معتدلة وبكمية قليلة من الملح، ولا تقم بإضافة الملح على الطعام بعد أن يتم طهيه، لتجنب ارتفاع ضغط الدم لمن لديهم مشاكل صحية، وكذلك لتجنب العطش نهارا. كما يمكن استبدال الخبز الأبيض بخبز الشعير، مع استعمال الأعشاب والتوابل والثوم والبصل والليمون في الطهي لتحسين الطعم.
    ونلاحظ كثـرة تناول الشاي والقهوة في شهر رمضان، لذا ننصح بتأخير تناول القهوة إلى ساعتين بعد الوجبة الغذائية، لتفادي إعاقة امتصاص الحديد.
    وجبة خفيفة
    وهي التي تكون بين الإفطار والسحور، وتكون هذه الوجبات عبارة عن شرب للشاي أو القهوة، مع تناول الحلويات المقلية والحلويات المحشوة بالسكر والزيت، ما يؤدي إلى تراكم الدهون المؤدية للسمنة، وهذا الذي يفسر زيادة الوزن في رمضان. وأحسن ما يمكن تقديمه كوب شاي مع 50 غراما من المكسرات، أو فاكهة واحدة من فواكه الفصل، أو كوب فلان، مع تناول بعض الحلويات التقليدية فقط. ولا تنسى شرب الماء بكمية كافية بين الوجبات، ولا تشرب الماء دفعة واحدة، ولا أثناء تناول الطعام فهي طريقة خاطئة، لأنها لا تعطي فرصة للهضم السليم. أما الاعتقاد بأن المرطبات الباردة تخفف عن الجسم حرارة الصيف، فهو اعتقاد خاطئ، لأن المفعول التبريدي لهذه المشروبات قصير الأمد، لأنها تحتوي على مواد ذهنية وسكرية تنتج الحرارة باحتراقها داخل الجسم فيما بعد.

  2. #2
    رحمه الله
    تاريخ التسجيل: March-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,245 المواضيع: 141
    التقييم: 1119
    مزاجي: حسب مايخبي لنا القدر
    أكلتي المفضلة: البيض والفلفل الحار
    موبايلي: سامسونج P5722
    آخر نشاط: 3/November/2012
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى حازم العامري
    مشكورة اختي على المعلومات
    المفيدة والقيمة وبارك الله فيك
    ورمضان كريم ولكي مني الف الف تحية وتقييم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال