تعتبر الباجا الجزائرية من أشهر الأطباق التقليدية اللذيذة، وتحضر هذه الأكلة برأس الخروف إليك طريقة تحضيرها
المقاديـــــر
5 فصوص ثوم مفرومة، بهارات (فلفل أسود، كمون، فلفل أحمر العادي والحار، كزبرة مسحوقة، كروية)، ملح، كأس حمّص منقوع مسبقا في الماء والبينغ بودر (بيكاربونات الصوديوم)، زيت نباتي، حبة طماطم مفروم، ملعقة كبيرة معجون طماطم، نصف حبة بصل مفرومة، كزبرة طازجة ومقطعة للتزيين.
كيفية التحضير
- بعد تنظيف الرأس جيدا يغلى في الماء والخل والفلفل الأسود والملح حتى تزول منه المادة اللزجة وكل الشوائب ثم ينزع منه اللحم واللسان والعيون وترمى العظام ومقلة العين.
- يقطع اللسان واللحم المنزوع قطع صغيرة
- توضع في طنجرة ويضاف إليها الثوم المفروم والبهارات (فلفل اسود، كمون، فلفل أحمر العادي والحار، الكزبرة، والكروية) والملح، وقليل من الزيت، والطماطم المفرومة ومعجون طماطم والبصل المفروم.
- تترك لتتقلى جيدا على نار هادئة لمدّة 10 دقائق ثم يضاف إليها الحمص والماء وتترك لتطهى ويتخثر المرق.
- تقدم ساخنة مع تزيينها بالكزبرة الطازجة.