الكمونية هو طبق من الأطباق الشعبية المشهورة عبر مختلف دول العالم نجدها في المشرق كما نجدها في المغرب، وتحضّر عادة في أيام عيد الأضحى على اعتبار أن لحم الأضاحي يكون متوفرا بشكل أكبر.
المقادير:
500 غ لحم خروف مقطعة قطع صغيرة، كأس أرز، نصف فنجان زيت نباتي، ملعقتي أكل من السمن أو زبدة، بصلة مفرومة، فصين من الثوم المفروم، حبة طماطم مفرومة، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر والملح، ملعقة صغيرة كمون.طريقة التحضير:
- نضع في مقلاة ملعقتا أكل من السمن أو الزبدة ونضع الأرز ونحمره بالتقليب المستمر حتى يصبح لونه ذهبي.
- نضع في طنجرة قطع اللحم ونضيف لها قليلا من الزيت والملح والكمون والملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والثوم والبصل المفروم والطماطم المفرومة ونتركه يتقلى جيدا على نار هادئة لمدة عشر دقائق.
- ثم نضيف كمية من الماء ونتركه يستوي.
- بعدما ينضج اللحم نأخذ كمية من مرقه ونضع فيها الرز ونتركه يطهى فيها مع التحريك المستمر.
- بعدما ينضج الأرز في المرق يقدّم مع اللحم مع تزيينه بالبقدونس الطازج.