شوربة الجزر بالكفتة هو طبق خفيف وصحي وسهل التحضير، وهو بديل ممتاز عن أطباق اللحم المقلي والمشوي والعجائن خصوصا في الأيام التي تلي عيد الأضحى المبارك إليك طريقة تحضيرها.
![]()
مقادير الكفتة:
500غ لحمة مفرومة، حبة بصل مفروم، ملح، فلفل أسود، نعناع مفروم، بقدونس مقطع، نصف كأس طحين أو شابلور( خبز يابس مسحوق)، كأس زيت نباتي.
طريقة تحضير الكفتة:
- نتبل اللحم المفروم بالفلفل الأسود والنعناع والمقدونس والملح ونضيف البصل المفروم ثم نصنع كرات بحجم الجوزة.
- نقوم بقليها في مقلاة فيها زيت ساخن ونضعها في ورق ماص للزيت.
- نحتفظ بزيت القلي لاستعمال كمية منه في تحضير الصلصة.
مقادير الصلصة ( شوربة الجزر):
ثلاث أو أربع حبات جزر مقطعة إلى قطع صغيرة، 2 حبات طماطم مفرومة، ملعقة معجون طماطم
2 فص ثوم مفروم، ملح، فلفل أسود، فلفل أحمر، وزنجبيل بودرة حسب الرغبة، ملعقتين من الزيت المستعمل في قلي كريات الكفتة.
طريقة تحضير الشوربة:
- نسلق الجزر في كمية من الماء والملح ثم نقوم بطحنه في الخلاط الكهربائي أو بواسطة شوكة
- نضع الطماطم المفرومة في قدر ونضيف لها ملعقتين من زيت قلي الكفتة، ثم نضيف الثوم والملح والتوابل ونتركها تتقلى على نار هادئة.
- نمرقها بكمية من الماء ونضيف لها الجزر المهروس ونتركها على النار لمدة عشرين دقيقة، ثم نضيف لها معجون الطماطم وكريات الكفتة ونتركها لمدة ربع ساعة.
- تقدّم ساخنة مع تزيينها حسب الذوق.