طبق تيكربابين لتدفئة البطون.. هو طبق رائع ولذيذ وسهل تشتهر به منطقة القبائل.
المقادير:
2 كؤوس سميد متوسط، نصف ربطة حشيش مقطفة، نص ربطة نعناع، حبة بصل، راس حار، حبة بطاطا، حبة لفت، حبة جزر،قرعة، شوية لوبيا ماشطو، 3 سنات ثوم، فلفل أسود، ملح، عكري، ملاعق طماطم مصبرة، 2 حبات طماطم مرحيين، لحم أو دجاج، ملعقة سمن، زيت، حمص مبلول.
طريقة التحضير:
المرق:
ـ ضعي نصف البصلة المقطعة ونصف الثوم المدقوق مع اللحم، الملح، الفلفل أسود، العكري، 3 ملاعق زيت وحركي جيدا على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
ـ أضيفي ملعقة طماطم محللة في الماء ونصف الطماطم المرحية.
ـ أضيفي الحمص ولوبيا ماشطو والماء الساخن.
ـ أضيفي بعد قرب نضج اللحم، أضيفي الماء الساخن وباقي الخضار مقطعة: البطاطا، القرعة، الجزر، اللفت، راس الحار.
الكريات:
ـ ضعي السميد المتوسط في وعاء، أضيفي له 3 ملاعق زيت وملعقة سمن، وامزجي جيدا.
ـ أضيفي البصل والثوم والطماطم المعلبة والمرحية، وأيضا حشيش مقطفة والنعناع المقطعين.
ـ ضعي التوابل: ملح، فلفل أسود، عكري وامزجي جيدا.
ـ اجمعي بقليل من المرق حتى تحصلي على عجينة لينة.
ـ شكلي كريات بحجم حبة البيض، ثم قومي بتفويرها.
ـ لما تفور الكريات أضيفيها للقدر الذي فيه الخضار واتركيها تتشرب المرق مدة 20 دقيقة.
ـ أخيرا وعند التقديم ضعي حشيش مقطفة والنعناع.