النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

الشخشوخة البسكرية

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 393 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    تاريخ التسجيل: September-2011
    الدولة: في قلب الوطن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 24,181 المواضيع: 2,226
    صوتيات: 125 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 13943
    مزاجي: هادئة دون حذر أو حماسة
    أكلتي المفضلة: طاجين الزيتون
    موبايلي: ذاكرتي الصورية
    آخر نشاط: 5/October/2024
    مقالات المدونة: 4

    الشخشوخة البسكرية

    تعكف أغلب العائلات الجزائرية على تحضير طبق تقليدي ليلة المولد النبوي الشريف، وبهذه المناسبة اخترنا لكم طبق الشخشوخة البسكرية نسبة إلى المنطقة التي ينتمي إليها وهو متكون بالأساس من عجين يتم تحضيره مسبقا بطريقة خاصة ويسقى بمرق أحمر..


    مقادير تحضير المرق
    قطع دجاج أ لحم خروف، 4 حبات طماطم حمراء طازجة،3 حبات بصل،2ملاعق طماطم مصبرة، قليل من الحمّص المنقوع في الماء، حبتا بطاطا، 4 ملاعق زيت، ملح، توابل "رأس الحانوت وفلفل أسود و فلفل أحمر وفلفل حار حسب الرغبة."
    مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة أو ما يسمى "المسمن"
    500 غ دقيق متوسط، 250 غ فرينة، قليل من الملح، كمية من الماء
    كيفية تحضير العجين
    - غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كأس ماء.
    - اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال، ثم اتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق.
    - شكّلي كويرات واتركيها ترتاح مرة أخرى.
    - بعد ذلك باشري عملية فتح وتسطيح تلك الكويرات واحدة بواحدة ، بحيث تأخذين الكرية الأولي وتسطحينها إلى أن تصبح رقيقة جدا بواسطة قليل من الزيت ليسهل العملية.
    - ضعيها في طاجين الطهي يكون مدهون بالزيت إلى أن تكتسب اللون الذهبي ثم انزعيها وضعي واحدة أخرى، وهكذا إلى غاية إتمام كل الرقائق.
    - بعد أن تبرد قطّعي العجين إلى قطع متوسطة ومتساوية.
    كيفية تحضير المرق
    - ضعي قطع الدجاج أو اللّحم في طنجرة الطهي وقطّعي عليها البصل، طبعا مع إضافة الملح والتوابل.
    - بعد مدة أضيفي الطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة والطماطم المصبرة.
    - أضيفي نصف لتر من الماء واستمري في الطهي على نار هادئة.
    - أضيفي أيضا الحمص المنقوع واتركيها تواصل الطهي.
    - عندما تنضج المقادير ويتخثر المرق قليلا أطفئي الفرن.
    - خذي قطع البطاطا وحمريها في المقلاة مع قطع الدجاج، لتقديمها في شكل جميل.
    كيفية التقديم:
    - ضعي رقائق الشخشوخة المقطعة إلى قطع متوسطة ومتساوية تقريبا في صحن التقديم واسقيهم بالمرق.
    - زيّنيهم بالحمص وقطع اللحم أو الدجاج وبحبات البطاطا المحمرة.
    - يمكنك أيضا إضافة حبات البيض المغلي وحبات فلف حار لمن يرغب في ذلك.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا عل نقل

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال